Все новости

Власти Камчатки примут дополнительные меры для защиты морских млекопитающих

Также губернатор Владимир Солодов поручил разработать правила для экологического туризма в регионе

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 19 октября. /ТАСС/. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов призвал уделить особое внимание обитающим на полуострове популяциям морских млекопитающих и поддержал идею возможного создания в регионе природного резервата. По его мнению, после гибели в прибрежных водах региона части морских организмов нужно внимательно следить за судьбой животных и принять дополнительные меры для их защиты.

В конце сентября стало известно о массовой гибели морских организмов в Авачинской бухте Тихого океана у берегов Камчатки. Региональные власти сообщали ТАСС, что токсичные водоросли или так называемые красные приливы рассматриваются как одна из основных версий причины произошедшего. Млекопитающие, по оценке ученых, при этом не пострадали.

"Очевидно, что по итогам сложившейся ситуации (массовой гибели морского бентоса) мы должны уделить особое внимание сохранению редких краснокнижных млекопитающих. Мы давно обсуждали эту тему, сегодня появился пусть и нехороший, но правильный повод создать эту ООПТ (особо охраняемую природную территорию) в тех точках, которые подвержены воздействию и при этом наиболее ценны для сохранения популяции морских млекопитающих", - сказал Солодов на прошедшем в понедельник совещании с представителями научного сообщества Дальневосточного федерального округа.

По мнению губернатора, необходимо также разработать правила регионального уровня для экологического туризма, чтобы "Камчатка выступила регионом-новатором с точки зрения внятных правил поведения в местах особо ценных для редких морских млекопитающих".

Глава региона предложил запустить широкое общественное движение по поддержке редких морских животных и определить, какая организация сможет заниматься сбором средств для помощи млекопитающим. "Это могут быть отчисления с сувенирной продукции с изображением морских млекопитающих в специализированный фонд, который потом будет проводить мероприятия в дополнение к государственному финансированию", - добавил Солодов.