Все новости

Несовершеннолетнего соратника националиста Марцинкевича обвиняют в уголовном преступлении

Юноша находится под подпиской о невыезде
Максим Марцинкевич ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе
Описание
Максим Марцинкевич
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Несовершеннолетний соратник националиста Максима Марцинкевича обвиняется в уголовном преступлении. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил его адвокат Матвей Цзен.

"Накануне он был допрошен, с него взяли подписку о невыезде", - сказал Цзен, опровергнув сообщения некоторых СМИ о задержании несовершеннолетнего. Адвокат не уточнил, о каком преступлении идет речь. "Мой клиент несовершеннолетний, и о деталях этого дела я пока говорить не могу", - сказал защитник.

По данным источника ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, он обвиняется в нарушении неприкосновенности частной жизни.

Активист ультрарадикальных организаций Марцинкевич, известный в кругах националистов под прозвищем Тесак, был задержан 17 января на Кубе по запросу Интерпола, после чего депортирован в Россию. Он обвиняется по ч. 2 ст. 282 УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или с угрозой его применения", которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. В основу обвинения легли три видеоролика с участием Тесака, которые он выложил в интернет. Марцинкевич уже имеет судимости за преступления на почве национальной и расовой ненависти.