Все новости
Обновлено 

Дело генерала МВД Мельникова о коррупции рассмотрит Хамовнический суд Москвы

Его адвокат сообщил, что защита намерена добиться в суде оправдательного приговора в отношении генерала

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу коррупционной направленности в отношении бывшего первого замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Александра Мельникова. Как сообщил ТАСС его адвокат Александр Карабанов, в ближайшее время дело будет направлено в Хамовнический суд Москвы.

"Как нам стало известно, прокуратура подписала обвинительное заключение по уголовному делу в отношении нашего подзащитного. На днях дело будет направлено в Хамовнический районный суд столицы для его рассмотрения по существу", - сказал защитник.

Адвокат добавил, что защита намерена добиться в суде оправдательного приговора в отношении генерала. "С момента задержания генерала мы настаиваем не только на неправильной квалификации инкриминируемых Мельникову деяний, но и на его невиновности", - отметил Карабанов.

Всем фигурантам в окончательной редакции вменяется в вину совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере"), а также ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Попытка получения взятки в особо крупном размере"). Как следует из материалов, Мельников был инициатором и разработчиком преступной схемы хищения 100 млн рублей у предпринимателя Артура Панюшкина. В 2015 году ГУ МВД по Западному административному округу Москвы возбудило уголовное дело о мошенничестве, на причастность к которому проверялся бизнесмен. Расследование самого уголовного дела было приостановлено.

По данным следствия, Мельников со своими знакомыми Андреем Виколом и Иваном Виковым (дали признательные показания - прим. ТАСС), а также Андреем Фроловым потребовали у Панюшкина 100 млн рублей, сообщив ему, что они будут переданы в качестве взятки полицейским за его непривлечение к уголовной ответственности. После этого начались переговоры с предпринимателем, который согласился передать деньги, но после предоставления фотокопий процессуальных документов.

20 августа 2019 года Панюшкин обратился с заявлением в Главное управление собственной безопасности МВД и согласился участвовать в оперативном эксперименте для задержания подозреваемых с поличным. Передача денег проходила под контролем сотрудников ГУСБ. Генерала Мельникова задержали 24 сентября прошлого года. 4 ноября указом президента РФ он был освобожден от занимаемой должности.

Теги