Русское поле

С 14 по 16 июля в Алтайском крае на территории Сибирского агропарка пройдет Всероссийский день поля – одно из самых масштабных мероприятий отечественного агропромышленного комплекса. На форуме будут представлены лучшие разработки российского сельхозмашиностроения и аграрной науки. Организаторы выставки - Минсельхоз, Минпромторг, администрация Алтайского края.

Проект подготовлен по заказу устроителей выставки «Всероссийский день поля–2016»

Тематика

На Всероссийском дне поля обсудят вопросы импортозамещения в АПК

© Андрей Каспришин/"Алтайская правда"

В рамках агрофорума  пройдет несколько конференций и круглых столов, посвященных импортозамещению, в частности, будет обсуждаться вопрос обновления парка сельхозтехники в условиях импортозамещения. Кроме того, компании-участники представят на выставке новую отечественную продукцию. 

Значительная часть экспозиции Всероссийского дня поля отведена под демонстрацию образцов сельскохозяйственной техники, произведенной на предприятиях Алтайского кластера аграрного машиностроения. Одновременно с площадкой для демонстрации техники в Сибирском агропарке будет работать выставка племенных животных.

Еще один раздел Всероссийского дня поля-2016  будет посвящен селекции. Посетителям представят более 130 новых сортов яровой мягкой и твердой пшеницы, гороха, сои, кукурузы, зернофуражных и кормовых культур от российских селекционеров. Опытные партии этих сортов уже высадили на полях Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Тут же посетителям продемонстрируют средства защиты и питания растений.

На выставке будет представлена продукция всех сыроваренных заводов Алтайского края с обязательной дегустацией. Регион находится на первом месте в России по объемам производства этого продукта.

Всероссийский день поля. Телеканал "Катунь 24"
Поделиться:

Место проведения

Одна из крупнейших выставочных территорий выбрана для проведения агрофорума

© Андрей Каспришин/"Алтайская правда"

Всероссийский день поля в этом году проходит в Алтайском крае, который по праву считается житницей не только Сибири, но и всей страны. Регион занимает первое место в Российской Федерации по посевной площади зерновых и зернобобовых культур, является лидером по производству высококачественной пшеницы твердых сортов, на долю Алтайского края приходится половина общероссийских объемов производства гречихи. Семь лет назад на территории региона была создана современная площадка для демонстрации сельскохозяйственной техники и передовых аграрных технологий - Сибирский агропарк. По оценкам экспертов, сейчас это одна из крупнейших в России выставочных территорий.

На территории агропарка расположены конференц-залы, пресс-центр. Выставочный комплекс оснащен необходимой инженерной инфраструктурой: есть водо- и электроснабжение, подведены подъездные пути, есть парковка. На масштабном демонстрационном поле отведены участки под почвообрабатывающую, посевную, кормоуборочную, сенозаготовительную технику, а также машины для обработки посевов.

Впервые демонстрацию техники здесь провели в 2009 году. Инициатива  создания постоянной крупной экспозиционной площадки в Алтайском крае принадлежит главе региона Александру Карлину. С 2011 года Сибирский агропарк стал постоянным местом проведения Межрегионального агропромышленного форума "День сибирского поля". В прошлом году 170 компаний-участников представили на площадках агропарка более 450 единиц сельхозтехники и оборудования для растениеводства и животноводства.  На "Дне сибирского поля-2015" побывали более 15 тыс. посетителей.

Поделиться:

Участники

В форуме примут участие все компании-лидеры российского аграрного машиностроения

© Михаил Почуев/ИТАР-ТАСС

В этом году заявки на участие во Всероссийском дне поля подали более 250 компаний из 57 регионов России, а также зарубежных стран. На агрофоруме будут представлены последние достижения российских конструкторов и ученых в области сельхозмашиностроения. Значительную часть экспозиции планируется отвести под образцы аграрной техники, произведенной на предприятиях Алтайского кластера аграрного машиностроения. В кластер входит 23 алтайских предприятия и организации. В их числе - ЗАО "Рубцовский завод запасных частей",  ОАО "АНИТИМ", ООО "Леньковский СельМашЗавод", ОАО "Алтайский моторный завод", ООО "АСМ-Алтай", ООО "Машзавод", ООО "ТОНАР-Агро", ООО "Флигль-Сибирь" и другие. На демонстрационной площадке будет представлена продукция и Алтайского шинного комбината. На Всероссийском дне поля представят технику и сельхозорудия, выпускаемые заводами "Ростсельмаш", "Агромаш" (концерн "Тракторные заводы"), а также ведущими предприятиями Сибирского федерального округа. Продукцию предприятий европейской части России презентуют компании - официальные дилеры заводов-изготовителей.

Отдельными блоками планируется продемонстрировать достижения в области разработок оборудования для животноводства, хранения, подработки и переработки зерна, а также систем защиты и питания сельскохозяйственных растений.

Поделиться: