Все новости

Прошедшие переобучение управленцы защитили в Пятигорске проекты развития регионов СКФО

По словам главы Минкавказа Сергея Чеботарева, предложенные модели направлены на решение задач, которые актуальны не только для Северного Кавказа, но и всей страны

ПЯТИГОРСК, 18 октября. /ТАСС/. Управленческие команды регионов Северного Кавказа завершили обучение по образовательной программе развития управленческого мастерства и в четверг представили в Пятигорске на защиту свои проекты развития и трансформации регионов, передает корреспондент ТАСС.

"За прошедшие полгода вы расширили свои профессиональные компетенции, повысили управленческое мастерство и навыки командного взаимодействия, а главное - создали конкретные проекты, которые могут в полной мере стать драйверами развития экономики и улучшить инвестиционный климат в СКФО", - сказал министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, вручая участникам дипломы и сертификаты обучения.

Министр отметил, что предложенные модели направлены на решение задач, которые актуальны не только для Северного Кавказа, но и всей страны.

О проектах

Семь управленческих команд, в которые входят представители органов власти и бизнеса, с мая проходили переподготовку по образовательной программе "Управленческое мастерство: развитие региональных команд -2018" в Северо-Кавказском институте - филиале Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС, Пятигорск). Ее итогом стали проекты подготовки к проведению в 2025 году чемпионата мира по гандболу в Ставропольском крае, развития цифровой экономики Чеченской Республики на 2019-2024 годы, модернизации и развития инфраструктуры туристско-рекреационных зон и сервисного обслуживания в Кабардино-Балкарии и системы госуправления в Карачаево-Черкесии, а также биотехнологического кластера Северной Осетии, развития внешнеэкономической деятельности Республики Дагестан и приоритетных секторов экономики Ингушетии.

Как отметил директор Северо-Кавказского института - филиала РАНХиГС Азамат Тлисов, среди участников команд есть ряд выпускников сети РАНХиГС, и поэтому их проекты решают конкретные проблемы в территориях. "Это была основная задача программы, проекты, которые предлагают наши команды, опирались на имеющийся экспертный опыт и практические консультации в процессе обучения, дорабатывались", - рассказал он.

О программе

Советник генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Анвар Гаджиев отметил, что большим плюсом программы является налаживание горизонтальных связей и дружеских контактов между управленцами соседних регионов округа. "С большей частью команд я пообщался вне стен мероприятия, ощущение, что это в практическом плане правильное мероприятие, есть у всех. Но самое главное, что между командами возникает обмен и мнениями, и компетенциями, контактами, и взаимодействие этих команд имеет длящийся эффект", -сказал он.

РАНХиГС и АСИ уже три года реализуют программу профессиональной переподготовки по управленческому мастерству региональных команд, но впервые эта программа стартовала на Северном Кавказе в этом году, рассказал заместитель директора ВШГУ РАНХиГС Алексей Колесников. "Программа дала новый импульс для развита управленческого мастерства в регионах. Она прошла на площадках всех федеральных округов, и сегодня завершаем обучение на Северном Кавказе", - сказал Колесников.

В 2018 году в программе участвуют управленческие команды из 85 регионов, обучение проходит на базе 10 филиалов РАНХиГС. Участниками программы в СКФО стал 91 человек: руководители, заместители руководителей органов государственной власти, в том числе вице-губернаторы, региональные министры, мэры городов, руководители корпораций развития регионов, руководители бизнес-структур и некоммерческих организаций.

Организатор программы - Центр развития регионов, созданный на базе РАНХиГС по поручению президента России. Программа направлена на повышение управленческого мастерства проектных команд по формированию благоприятного инвестиционного климата в субъектах РФ.