Все новости

Власти заявили о незаконном расположении иркутского приюта для животных в жилой зоне

Губернатор Игорь Кобзев сообщил, что меры воздействия к собственнику "Пяти звезд" будут приняты по результатам проверок Службы ветеринарии региона и правоохранительных органов

ИРКУТСК, 17 ноября. /ТАСС/. Собственник иркутского приюта для собак и кошек "Пять звезд", где общественники выявили факты жестокого обращения с животными, нарушил законодательство, расположив приют в жилой зоне. Об этом во вторник сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, отвечая на вопросы населения в прямом эфире во "ВКонтакте".

В начале ноября общественный инспектор в области обращения с животными межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории Елена Прадчук выявила нарушения в приюте "Пять звезд", расположенном в деревне Карлук в 13 км от Иркутска. Собаки и кошки содержались в ненадлежащих условиях без еды и воды, 80% из них были истощены и больны. По информации зоозащитников, компания "Пять звезд", которой принадлежит приют, является исполнителем госконтрактов по отлову бездомных животных в 25 муниципалитетах области.

"В Карлуке я был, и был с общественниками, волонтерами. Я предупредил собственника, что этот приют, во-первых, не в соответствии с действующим законодательством размещен, потому что рядом находятся жилые строения. И собственник сказал, что он планирует перемещение на другое место, которое соответствует всем требованиям по законодательству", - сказал Кобзев.

Он сообщил, что меры воздействия к собственнику приюта будут приняты по результатам проверок, которые Служба ветеринарии Иркутской области и правоохранительные органы начали после того, как общественники заявили о фактах жесткого обращения с животными.

Ситуация в приюте

Как сообщал ТАСС, на момент проверки приюта в Карлуке общественным инспектором там находились 187 взрослых собак и 29 щенков. По информации с сайта Росприроднадзора, животные содержались в вольерах размером не более 2 кв. м, при этом в одном вольере было до восьми взрослых особей или до 20 щенков. Собак обнаружили в крайней степени истощения и обезвоживания, у 80% из них были заметны признаки чумы плотоядных и парвовирусного энтерита. В клетках не было еды и воды, а вместе с живыми собаками в них находились трупы животных.

Служба ветеринарии Иркутской области по согласованию с прокуратурой начала внеплановую проверку приюта. Выявлены нарушения правил содержания животных, ненадлежащее оказание им лечебной помощи, отсутствие необходимых условий для проведения учета бездомных собак и кошек. По итогам проверки служба подготовит акт, который направит в прокуратуру.

Иркутские зоозащитники 8 ноября вывезли из приюта более 170 собак и кошек. Часть животных принял питомник К-9, часть взяли на передержку волонтеры, некоторые вернулись к своим хозяевам, которые обнаружили своих потерявшихся питомцев в приюте в Карлуке.

В выписке из Единого государственного реестра юридических лиц указано, что ООО "Пять звезд" зарегистрировано в Иркутске в 2008 году. Основным видом деятельности является ветеринария.