Все новости

Суд в Новосибирске отложил рассмотрение продления ареста руководителям "Общины Виссариона"

По данным защиты, следствие не смогло подтвердить нахождение всех трех обвиняемых в институте имени Сербского
Один из руководителей "Церкви последнего завета" Вадим Редькин  Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Один из руководителей "Церкви последнего завета" Вадим Редькин
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 19 ноября. /ТАСС/. Центральный районный суд Новосибирска отложил на пятницу рассмотрение вопроса о продлении срока содержания под стражей руководителям "Церкви последнего завета" Сергею Торопу, Вадиму Редькину и Владимиру Ведерникову, которые обвиняются в создании религиозного объединения. Следствие не смогло подтвердить нахождение фигурантов в институте имени Сербского на психиатрической экспертизе, желая рассмотреть данный вопрос без их участия, сообщается в официальном Telegram-канале защиты фигурантов дела.

"Сегодня в Центральном районном суде Новосибирска состоялось заседание по вопросу о продлении срока содержания под стражей Ведерникова В. О., Редькина В. В. и Торопа С. А. Заседание отложено на 20 ноября. Причиной отложения стало то, что следствие не представило подтверждения нахождения всех трех обвиняемых в институте имени Сербского, желая рассмотреть продление стражи без их участия", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по закону можно продлить заключение под стражей без участия обвиняемых, которые проходят психиатрическую экспертизу, однако для этого нужно подтверждение того, что обвиняемые находятся в соответствующем учреждении. Такие документы, по сведениям защиты, не были предоставлены.

В конце сентября основатель религиозной общины Сергей Тороп, называющий себя Виссарионом, пресс-секретарь общины Вадим Редькин и руководитель школы при "Церкви последнего завета" Владимир Ведерников были арестованы. По данным СК, руководители общины в целях получения дохода от религиозной деятельности привлекали деньги граждан. Им предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 239 УК РФ ("Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами").

Также прокуратура Красноярского края обратилась в краевой суд с иском о ликвидации религиозной организации "Церковь последнего завета". Суд отложил рассмотрение иска на 14 декабря. Вместе с этим Арбитражный суд Красноярского края зарегистрировал иск регионального Минлесхоза о расторжении договора безвозмездного пользования лесным участком с общиной.

Центр "Церкви последнего завета" расположен в так называемой Обители рассвета в Курагинском районе на юге Красноярского края.