Все новости

Директора компании-застройщика в Кемерове осудили за растрату средств дольщиков

Строительство долгостроя завершила другая компания, права участников долевого строительства были восстановлены

КЕМЕРОВО, 30 декабря. /ТАСС/. Директор и соучредитель строительной компании "Тибет-СВ", которая занималась возведением многоквартирных жилых домов в Кемерове, осужден за растрату денежных средств более чем 180 дольщиков. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы и назначил 700 тыс. рублей штрафа, сообщили ТАСС в пресс-службе прокуратуры Кузбасса.

"Приговором Центрального районного суда г. Кемерово года подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Растрата, совершенная с использованием служебного положения, в особо крупном размере"). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 700 тыс. рублей. <…> Потерпевшими по делу признан 181 человек, хищением причинен ущерб на сумму более 180 млн рублей", - рассказали в прокуратуре.

Застройщик "Тибет-СВ" начал строительство многоэтажного дома на улице Гагарина в Кемерове в 2012 году и должен был завершить его в течение трех лет. Работы затягивались, а осенью 2016 года были приостановлены. Дольщикам застройщик вложенные средства не вернул, была проведена прокурорская проверка, на основании результатов которой возбудили уголовное дело в отношении соучредителя и руководителя строительной компании. Следствием и судом установлено, что осужденный с использованием служебного положения похитил деньги дольщиков строящегося дома.

В октябре прошлого года региональные власти заявили, что строительство долгостроя завершит другая компания, которая профинансирует работы. В министерстве строительства Кузбасса ТАСС уточнили, что 194-квартирный жилой дом был сдан в апреле 2020 года, таким образом были восстановлены права всех участников долевого строительства.