Все новости

ЦИК РФ: выборы нового губернатора Новосибирской области должны пройти 14 сентября

Новосибирская область стала 15-м субъектом, где в этот день планируются выборы губернаторов

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Губернаторские выборы в Новосибирской области должны пройти в единый день голосования 14 сентября. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила во вторник член ЦИК РФ Майя Гришина.

"Этот вопрос урегулирован федеральным законодательством, выборы главы субъекта в случае досрочного прекращения его полномочий должны проходить в единый день голосования", - пояснила она.

"В связи с досрочным прекращением обязанностей высшего должностного лица субъекта Федерации, согласно федеральному закону, выборы губернатора должны состояться в ближайший единый день голосования, то есть 14 сентября 2014 года. Дату выборов должно назначить Законодательное собрание Новосибирской области не ранее, чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования, то есть в июне 2014 года", - сообщил ИТАР-ТАСС глава избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов.

Единый день голосования, в соответствии с законодательством, проходит один раз в год во второе воскресенье сентября. А в этом году он претендует стать рекордным по числу губернаторских выборов. "На сегодняшний день Новосибирская область стала 15 субъектом, где планируются выборы губернаторов", - подтвердила Гришина. 

Окончательное число выборов глав субъектов станет известно в начале лета после их официального назначения. В соответствии с региональным законодательством, как правило, назначение происходит за три месяца до дня голосования.

Отставка губернатора Новосибирской области

Как сообщила ранее пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин отправил губернатора Новосибирской области Василия Юрченко в отставку в связи с утратой доверия.

Другим указом глава государства назначил временным исполняющим обязанности главы региона Владимира Городецкого до вступления в должность лица, избранного губернатором Новосибирской области.

Случаи отстранения глав регионов РФ в связи с утратой доверия