Все новости

Сибирское отделение РАН и Intel договорились о создании совместных центров компетенции

Стороны намерены сотрудничать в реализации академических программ в сибирских вузах, а также в работе на площадках Академпарка и Сколково

НОВОСИБИРСК, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Сибирское отделение (СО) РАН стало единым партнером по развитию сотрудничества с научными институтами, университетами и инновационными центрами Сибирского федерального округа корпорации Intel. Соответствующее соглашение подписали председатель СО РАН Александр Асеев и вице-президент группы программных продуктов и сервисов корпорации  Intel Уильям Сэвидж.

"Документ видится стратегически взаимовыгодным, - сказал после подписания заместитель председателя СО РАН академик Михаил Эпов. - С одной стороны, высокопроизводительные вычисления являются кровеносной системой всех наук, от геофизики до лингвистики, и сотрудничество с ведущей мировой корпорацией открывает новые перспективы. С другой стороны, для мировых лидеров IT-технологий необходимы новые экспериментальные площадки. То, что мы делаем сообща - это и наука, и технологии, и бизнес".

Соглашение предусматривает создание совместных центров компетенции в институтах СО РАН, реализацию академических программ в Новосибирском госуниверситете и других ведущих вузах Сибири, работу на площадках технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка), инновационного центра "Сколково" и Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Помимо этого, стороны предполагают сотрудничество в форме грантов, работы по субподряду, поддержки научных конференций.

Подписанное соглашение стало третьим с 2004 года. Генеральный директор по исследованиям и разработкам корпорации Intel в России Валерий Черепенников назвал этот документ важной вехой в истории работы корпорации в России. "Мы уже взаимодействуем по ряду проектов, в частности, в сфере высокопроизводительных вычислений, и считаем, что потенциал нашего сотрудничества далеко не исчерпан", - сказал он.

Из 185 офисов Intel на территории бывшего СССР находится пять: в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Алма-Ате и Новосибирске.