Все новости
Обновлено 

Кабмин выделил 278 млн рублей на строительство водопроводов в Кузбассе

Работы проведут в Крапивинском и Промышленновском муниципальных округах
Кемерово Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Кемерово
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Кемеровская область получит 278 млн рублей на строительство новых магистральных водопроводов в районах, испытывающих проблемы с подачей воды. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщила в воскресенье пресс-служба кабмина.

"Необходимая коммунальная инфраструктура будет создана в Крапивинском и Промышленновском муниципальных округах. По проектам уже получены положительные заключения государственной экспертизы. Строительные работы планируется завершить в 2022 году", - говорится в сообщении.

Принятое решение позволит обеспечить десятки тысяч человек качественной питьевой водой, а также снизит ее потери при транспортировке до потребителей, отмечается в пояснении правительства. 

 Как сообщил в ответ на запрос ТАСС министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев, в поселке городского типа Крапивинский, где проживает более 7 тыс. человек, качество питьевой воды не отвечает санитарным нормам. В Промышленновском районе в поселках Плотниково и Промышленная с общим населением более 24,5 тыс. человек сети централизованного водоснабжения частично отсутствуют, а у имеющихся - высокий процент износа. Новая коммунальная инфраструктура позволит решить данные проблемы с водоснабжением на территориях.

"Реализация проектов запланирована: Промышленновский муниципальный округ ориентировочно к 01.12.2021 года; Крапивинский муниципальный округ ориентировочно к 01.10.2022 года", - говорится в ответе министра.

Выделенное федеральное финансирование предусмотрено только на работы в этом году: 200 млн рублей будет направлено на строительство водопроводных сетей в Промышленновском округе, 78,3 млн рублей - в Крапивинском округе. Около 16,6 млн рублей софинансирует региональный бюджет. На завершение работ в 2022 году потребуется еще 180 млн рублей, в том числе 170 млн рублей из федерального бюджета. Средства поступят в регион дополнительно.

Мероприятия по замене изношенных сетей включены в программу социально-экономического развития Кузбасса, утвержденную Мишустиным 6 марта в ходе рабочей поездки в регион. Документ содержит комплекс мер, нацеленных на повышение качества жизни людей, решение инфраструктурных и экологических проблем, стимулирование инвестиционной активности. Общая стоимость инициатив, включенных в программу, - более 51 млрд рублей.