Все новости

Главу группировки лжебанкиров в Омской области приговорили к семи годам лишения свободы

Члены организации, которой руководил Станислав Мацелевич, за счет незаконной банковской деятельности присвоили около 200 млн рублей
Станислав Мацелевич СУ СК РФ по Омской области
Описание
Станислав Мацелевич
© СУ СК РФ по Омской области

ОМСК, 13 апреля. /ТАСС/. Омский суд приговорил организатора и руководителя группировки лжебанкиров, которые за счет незаконной банковской деятельности присвоили около 200 млн рублей, Станислава Мацелевича к семи годам лишения свободы. Об этом сообщили во вторник журналистам в пресс-службе регионального следственного управления СК РФ. Ранее он был осужден за хищение у страховой компании более 580 млн рублей.

"Суд назначил Станиславу Мацелевичу наказание по совокупности преступлений в виде семи лет лишения свободы, по совокупности приговоров итого определено 9 лет 6 месяцев лишения свободы", - сказали в пресс-службе.

В прокуратуре Омской области журналистам рассказали, что остальным восьми членам группировки в зависимости от роли в преступной деятельности назначены наказания от 2 до 3 лет лишения свободы, троим из них в виде реального лишения свободы.

Как отметили в прокуратуре, суд признал осужденных виновными в совершении незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере, мошенничестве в особо крупном размере и незаконном образовании юридического лица группой лиц по предварительному сговору. С 2007 по 2015 год они преступным путем заработали около 200 млн рублей. Также суд установил, что Мацелевич похитил более 580 млн рублей, принадлежащих ООО "Банк Сириус".

В марте 2020 года Мацелевич уже был приговорен к пяти годам лишения свободы. Он и члены его группировки обвинялись в хищении более 1 млрд рублей, принадлежавших ООО "Страховая инвестиционная компания", но суд в приговоре снизил сумму до 585 млн рублей. В ходе следствия в счет возмещения причиненного ущерба на имущество и денежные средства обвиняемых общей суммой около 500 млн рублей был наложен арест.