Все новости

В суде Кемерова начались прения по делу о пожаре в "Зимней вишне"

Судебное следствие длилось в течение двух лет

КЕМЕРОВО, 12 мая. /ТАСС/. Заводский районный суд Кемерова завершил длившееся в течение двух лет судебное следствие по первому уголовному делу о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня", где в марте 2018 года погибли 60 человек, и приступил к прениям сторон. Первым с обвинительной речью выступает прокурор, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Судебное заседание объявляю открытым. <...> Окончено судебное следствие, и суд переходит к судебным прениям. Для поддержания государственного обвинения слово предоставляется государственному обвинителю", - сказал судья Николай Быданцев.

Гособвинитель в свою очередь сообщил, что действиями подсудимых потерпевшим был нанесен материальный ущерб на сумму более чем 900 млн рублей.

"В результате преступных действий, бездействий Богдановой, Соболева, Судденок, Полозиненко, Никитина, Антюшина погибли 60 человек, причинен вред здоровью 63 лицам, 78 лицам причинена физическая боль, причинен моральный вред 29 лицам и материальный ущерб на сумму свыше 900 млн рублей", - сказал гособвинитель.

Уголовное дело поступило в суд в апреле 2019 года, его материалы занимают больше 350 томов. За время судебного следствия были оглашены показания и допрошены более 500 человек - это свидетели, потерпевшие, специалисты по делу и подсудимые, изучены письменные и вещественные доказательства, а также результаты многочисленных экспертиз.

О фигурантах дела

На скамье подсудимых восемь человек: гендиректор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, технический директор компании-собственника ТРЦ ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК) Георгий Соболев, гендиректор ККК Юлия Богданова, охранник Сергей Антюшин, руководитель компании "Системный интегратор", которая устанавливала системы противопожарной безопасности в ТЦ, Игорь Полозиненко и инженер компании Александр Никитин, пожарные Сергей Генин и Андрей Бурсин. Четверо из них находятся под арестом, остальные - Генин, Бурсин, Полозиненко и Никитин - были освобождены из СИЗО в конце 2019 года, так как они обвиняются в совершении нетяжких преступлений, а предельный срок их содержания под стражей истек.

Богдановой, Соболеву, Судденок вменяется оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238, ч. 3 ст. 219 УК РФ). Полозиненко и Никитин обвиняются в нарушении требований пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ), Антюшин - в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК РФ), Генин и Бурсин - в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). После предъявления обвинения в суде вину частично признала только Надежда Судденок, она пояснила суду, что не проконтролировала, чтобы все работники ТРЦ прошли программу обучения действиям в чрезвычайных ситуациях. Остальные подсудимые с предъявленным обвинением ранее не согласились. С последним словом они смогут выступить после завершения судебных прений.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 человек пострадали. По факту пожара возбуждены и рассматриваются в судах уголовные дела в отношении 15 человек, в числе которых также экс-начальник ГУ МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов, экс-глава Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова, экстрадированный из Польши бывший гендиректор "Зимней вишни" Вячеслав Вишневский, при котором велась реконструкция здания бывшей кондитерской фабрики под ТРЦ.

В новость были внесены изменения (10:56 мск) - добавлена цитата гособвинителя.