Все новости

В Алтайском крае в подтопленном селе обнаружили часть корпуса военной ракеты

По данным полицейских, списанный боеприпас опасности не представляет, он использовался в хозяйственных целях одним из местных жителей

БАРНАУЛ, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Часть топливного отсека списанной военной ракеты вынесло паводком на улицу поселка Малоугренево Бийского района Алтайского края. Полицейские выяснили, что емкость принадлежала одному из местных жителей.

Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель гендиректора Федерального научно-производственного центра "Алтай" Николай Дочилов, корпус из углепластика длиной почти в 5 метров и диаметром порядка 2 метров - "наследие" закрытого в 1990-х предприятия, специализировавшегося наполнением этих емкостей опасным топливом.

"У нас было предприятие, которой занималось наполнением этого корпуса для ракеты - разработки украинского Днепропетровска. В 1992-93 гг эти ракеты были сняты с вооружения и полностью утилизированы. Однако несколько корпусов осталось - они топливом не заполнялись, население их разобрало", - сказал он.

Чтобы убедиться в безопасности корпуса, в пятницу на место происшествия выехал сотрудник центра. "Пустая емкость опасности не представляет абсолютно никакой, секретности никакой нет", - отметил Дочилов.

В пресс-службе МУ МВД России "Бийское" корр. ИТАР-ТАСС сообщили, что владелец корпуса ракеты планирует забрать его назад.