Все новости

Мэр Новосибирска призвал не уделять повышенного внимания делу в отношении его зама

Подозреваемый в нарушениях при финансировании своей избирательной кампании Андрей Ксензов "чувствует себя абсолютно невиновным", отметил Анатолий Локоть
Первый заммэра Андрей Ксензов и мэр Новосибирска Анатолий Локоть  ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков
Описание
Первый заммэра Андрей Ксензов и мэр Новосибирска Анатолий Локоть
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть призвал не уделять большого внимания уголовному делу, возбужденному в отношении его заместителя. СКР подозревает первого вице-мэра Андрея Ксензова в использовании средств из анонимных источников при финансировании избирательной кампании.

"Подробности мне неизвестны. Есть факт, о котором заявил Следственный комитет. Так что не надо придавать большого внимания этой информации, потому что, во-первых, я подчеркиваю, те обвинения, те претензии, которые есть, они касаются деятельности заместителя мэра до вступления в должность", - заявил в среду журналистам Локоть.

"Давайте предоставим возможность правоохранительным органам поработать. Заместитель мэра заявил, что он на этот счет чувствует себя абсолютно невиновным. У нас с ним при вступлении в должность разговор такой был, и именно такие заявления он делал", - добавил мэр Новосибирска.

В чем подозревают заммэра

Управление СКР по Сибирскому федеральному округу возбудило в отношении Андрея Ксензова уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума". Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2014 году Ксензов, будучи кандидатом на должность мэра Новосибирска, использовал для проведения своей избирательной кампании денежные средства в сумме 9 млн рублей, полученные из анонимных финансовых источников, в то время как законодательство для этих целей предусматривает только средства избирательного фонда.

Ксензов отверг обвинения в причастности к использованию анонимных финансовых источников. "Факт возбуждения уголовного дела подтверждаю. Не считаю себя причастным к совершению каких-либо противоправных деяний", - передал он через пресс-службу.

Избирательная кампания Ксензова 

Ксензов был назначен вице-губернатором в декабре 2012 года и курировал инвестиционные проекты. До этого он долгое время проработал в мэрии Новосибирска и ушел оттуда с поста вице-мэра. В январе 2014 года Ксензов со скандалом покинул областное правительство, заявив о желании участвовать в выборах мэра Новосибирска.

Он выдвигался на пост мэра Новосибирска от партии "Родина", однако в последний день регистрации кандидатов снял свою кандидатуру.

Победивший на выборах мэра кандидат от КПРФ Анатолий Локоть назначил Ксензова своим первым заместителем, он курирует экономический блок.