Все новости

В Алтайском крае зимний туристический сезон откроют праздником лебедей

С местом, где будет проводиться праздник, власти края определяется к началу ноября

БАРНАУЛ, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Необычный праздник лебедей, которым впервые откроют зимний туристический сезон в регионе, начнут проводить с 2014 года в Алтайском крае. Об этом в четверг ИТАР-ТАСС сообщил начальник регионального управления по туризму Юрий Захаров. 

"Высокий" летний туристический сезон открывает праздник Цветения маральника. Еще одним событийным мероприятием, связанным с алтайской природной особенностью, мы хотим привлекать туристов и зимой", - пояснил он.

Открытие "холодного" турсезона в регионе приурочат к прилету на зимовку лебедей. Каждый год с холодами птицы прилетают на незамерзающее озеро в Советском районе, которое благодаря этим гостям получило название Лебединое.

С точкой, где будет проводиться праздник, ведомство еще определяется. "Озеро Лебединое - заповедная зона. В непосредственной близости от нее, конечно, мероприятие проводить не будут - вопросы экологии на первом месте", - отметил Захаров.

Заказник "Лебединый", где и находится озеро, работает с 1973 года. В зоне континентального климата Алтай - единственное место, куда лебеди прилетают на зимовку. Озеро не замерзает зимой из-за теплых ключей, которые бьют в водоеме. 

Ежегодно сюда прилетает до 500 лебедей-кликунов, к которым присоединяются до 2-2,5 тысячи уток.

На озере организована смотровая площадка, егеря подкармливают птиц.

Здесь планируют проложить и специальную экологическую тропу, благодаря которой гости смогут больше узнать о жизни заказника. Уже несколько лет туристов возят сюда организованными группами полюбоваться на необычное зрелище - белых птиц, спокойно себя чувствующих среди сибирских снегов.

Предполагается, что праздник прилета лебедей в Алтайском крае проведут в начале ноября.