Все новости

Скоростной электропоезд "Ласточка" отправился из Новосибирска в Барнаул

Пробный рейс показал возможность запуска в Сибири поездов такого класса, постоянно они начнут использоваться на маршруте с 2016 года

НОВОСИБИРСК, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Скоростной электропоезд "Ласточка" совершил в пятницу пробный рейс из Барнаула в Новосибирск. На обратном пути пассажирами поезда стали врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий и мэр регионального центра Анатолий Локоть.

По словам начальника Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД - филиал РЖД) Анатолия Регера, постоянно "Ласточки" начнут использоваться на маршруте Новосибирск - Барнаул не раньше 2016 года.

Анатолий Локоть и Владимир Городецкий высоко оценили комфорт и надежность поезда, отметив, что при необходимости окажут ЗСЖД помощь в запуске "Ласточек" в эксплуатацию. Врио губернатора также отметил, что в ближайшем будущем аналогичные поезда могут быть пущены из центра Новосибирска в аэропорт Толмачево. 

Путь из Новосибирска в Барнаул

Автомобильный путь из Новосибирска в Барнаул проходит по дороге федерального значения - Чуйскому тракту. Это одна из самых загруженных дорог в Сибири. Пассажирские перевозки осуществляют около 10 рейсовых автобусов.

Пока между Новосибирском и Барнаулом ходит один поезд, время в пути составляет более пяти часов. "Ласточка" преодолевает это расстояние за три часа. В классической комплектации электропоезд имеет пять вагонов на более чем 400 пассажирских мест.

О поезде "Ласточка"

"Ласточка" создана специалистами немецкого концерна Siemens специально для железных дорог России. Поезд разработан на стандартной платформе "Дезиро" и своими обтекаемыми контурами внешне напоминает "Сапсан". Составы могут работать на линиях как с постоянным, так и с переменным током. Максимальная эксплуатационная скорость "Ласточек" - 160 км/ч. Их система тормозного оборудования и тяговые характеристики проектируются с учетом безопасной эксплуатации в горной местности. 

Кроме того, новые составы адаптированы к работе в условиях экстремальных температур - от минус 40 до плюс 40 градусов по Цельсию.

Первая "Ласточка", собранная на заводе в германском городе Крефельд, была принята в эксплуатацию в январе 2012 года. Этот состав стал первым из 38 поездов, заказанных в 2009 году. Заказ на следующие 16 поездов РЖД сделала годом позднее, а в сентябре 2011 года российские железнодорожники и Siemens подписали контракты на производство 1 тысячи 200 вагонов для "Ласточки" и техническое обслуживание 54 электропоездов этой серии.

Поезда "Ласточка" работают на маршрутах: Санкт-Петербург - Великий Новгород - Бологое, Санкт-Петербург - Петрозаводск, Москва - Нижний Новгород, Москва - Курск, Москва - Смоленск, Сочи - Адлер - Красная поляна, Адлер - Краснодар и Казань - аэропорт.