НОВОСИБИРСК, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирской области проверят, насколько эффективен разработанный ими препарат от пандемических видов гриппа в отношении вируса Эбола. Исследования планируется провести в октябре этого года, сообщили в среду ИТАР-ТАСС в отделе маркетинга компании "Вектор-Медика", занимающейся продвижением разработок "Вектора" на фармрынке.
"Мы будем проводить испытания нашего препарата, который себя уже активно зарекомендовал и доказал эффективность при пандемических видах гриппа - птичьем и свином. Теперь мы будем проводить испытания на животных, зараженных вирусом Эбола, именно в отношении нашего препарата Реаферон-Липинт", - сказал собеседник агентства.
Ранее глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова сообщила журналистам, что разрабатываемая в "Векторе" вакцина против вируса Эбола находится на стадии доклинических испытаний.
Компания "Вектор-Медика" была образована в Кольцово в 1994 году с целью доведения перспективных разработок крупнейшего в России центра вирусологии и биотехнологий "Вектор" до готовых лекарственных препаратов и их продвижения на фармацевтическом рынке.
Вспышка лихорадки Эбола
Впервые вирус Эбола был открыт в 1976 году в Заире (ныне Демократическая Республика Конго) и был назван по имени реки, рядом с которой находились деревни с первыми инфицированными. Вспышка вируса Эбола, начавшаяся в январе 2014 года, стала самой длительной и смертельной в истории. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 19 августа число заболевших достигло 2 тыс. 240, 1 тыс. 229 случаев имели летальный исход.
Чтобы остановить распространение болезни, эксперты ВОЗ разрешили использовать для борьбы с вирусом экспериментальные лекарства и вакцины. Тем не менее их количество крайне ограничено, а первая эффективная вакцина от болезни, полагают в ВОЗ, появится не раньше 2015 года.
В этой связи усилия сейчас сосредоточены на оказании помощи пораженным вирусом Эбола странам, которые, обладая очень слабой системой общественного здравоохранения, сами не в состоянии справиться со вспышкой. Ранее ВОЗ запросила у стран-доноров $100 млн на борьбу с Эболой.