Бывшему первому замгубернатора Омской области не изменят меру пресечения на домашний арест

Бывшему первому замгубернатора Омской области не изменят меру пресечения на домашний арест
Юрий Гамбург. Архив

Юрий Гамбург, обвиняемый в превышении должностных полномочий, останется в СИЗО до 15 октября

ОМСК, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Кировский районный суд Омска не удовлетворил в пятницу апелляционную жалобу адвокатов бывшего первого замгубернатора Омской области Юрия Гамбурга и не стал изменять ему меру пресечения на домашний арест. Гамбург останется в следственном изоляторе до 15 октября, сообщили ИТАР-ТАСС в суде.

Почему экс-чиновника оставили в СИЗО

Юрий Гамбург был задержан 15 июня. Через два дня Куйбышевский райсуд принял решение об его аресте, а 13 августа удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания Гамбурга под стражей еще на два месяца - до 15 октября.  

Сейчас он находится в омском СИЗО №1.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, следствие считает, что арест бывшему замгубернатора был продлен в первую очередь для того, чтобы избежать возможности давления на свидетелей со стороны обвиняемого.

На заседании в пятницу адвокаты Олег Любушкин и Сергей Донченко пытались доказать, что в действиях их подзащитного не было преступного умысла и что следствие велось лишь в интересах потерпевшей стороны.

Они также заявили о плохом самочувствии подзащитного и желании внести крупный залог, если мера пресечения будет изменена на домашний арест.

Судья Максим Мазо с доводами защиты не согласился и оставил решение Куйбышевского суда без изменения. 

В чем подозревают Гамбурга

По версии следствия, в 2008-2012 годах Гамбург вместе с первым замдиректора департамента имущественных отношений Омска Вадимом Меренковым способствовали незаконной передаче в собственность 25 земельных участков.

Пяти гражданам по заниженной стоимости были предоставлены 24 участка общей площадью 5,5 гектара под подсобное хозяйство. Коммерческой организации чиновники помогли заполучить 21 гектар земли, фактически находившихся в зоне жилой застройки.

Следствие оценило ущерб в более чем 400 млн рублей.