ТОМСК, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Томская компания намерена к 2017 году запустить производство моцареллы из козьего молока. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник научно-производственного отдела компании Евгений Ефименко.
"Сейчас мы занимаемся лабораторными исследованиями, изучаем технологию, готовим опытный образец. После его получения будем приступать к внедрению ее в производство. Мы планируем начать реализацию первой молочной продукции к концу 2016-го - началу 2017 года", - сказал Ефименко.
По его словам, ресурсная база для нового производства уже наработана. "Есть ряд хозяйств, которые могут нам поставлять козье молоко", - сказал собеседник.
Стоимость оборудования, необходимого для запуска цеха, составляет около 5-7 млн рублей. Замдиректора по связям с общественностью Ольга Богданова пояснила ИТАР-ТАСС, что сыр из козьего молока вполне может составить конкуренцию изготовленному по классическому итальянскому рецепту, и может заменить запрещенные к поставкам в РФ сыры.
"Это будет категория мягких сыров по типу моцареллы. Козье молоко полезнее коровьего, поэтому наша продукция найдет своего потребителя. Томские рестораны уже хотят быть нашими клиентами", - отметила она.
Начальник департамента потребительского рынка администрации области Константин Чубенко рассказал ИТАР-ТАСС, что власти региона планируют активно развивать переработку молока. "Есть в Томской области несколько предприятий, у которых есть подобные планы", - отметил он.
Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка. Инфографика