Все новости

В Новосибирске открылась выставка минералов из коллекции немецкой королевы

Представленные в экспозиции минералы добыты на месторождениях Урала и Сибири, большинство из которых уже полностью выработаны и исчезли с геологических карт

НОВОСИБИРСК, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. В Новосибирском краеведческом музее сегодня представили геологическую коллекцию великой княжны Ольги (Романовой), королевы Вюртемберга. Экспонаты привезли из Государственного музея естествознания Штутгарта (ФРГ). Коллекция экспонируется впервые за все время существования.

"Коллекция, подаренная княжне ее братом, российским императором Александром II, была доставлена из Петербурга в Штутгарт в 1865 году в восьми ящиках и содержала 820 образцов минералов и руд, добытых на российских месторождениях. Половина экспонатов была утрачена во время Второй мировой войны и сейчас коллекция составляет 427 образцов. На выставке в Новосибирске демонстрируется самая значительная часть собрания - 147 образцов", - рассказал на открытии куратор коллекции Франц Ксавер Шмидт.

По его словам, все представленные минералы - бериллы, турмалины, гранаты, вилюиты, медные руды и руды редкоземельных металлов - добыты на месторождениях Урала и Сибири, большинство из которых уже полностью выработаны и исчезли с геологических карт.

"Эти экспонаты представляют большую историческую и эстетическую ценность, они послужили основой для будущей коллекции музея естествознания Штутгарта", - добавил ученый.

Специально для выставки в Новосибирске были изготовлены авторские деревянные витрины, похожие на старинные транспортировочные ящики, в которых коллекция была доставлена из России в Штутгарт.

Экспозиция также дополнена акварелями фрейлины великой княжны Ольги баронессы Эвелины фон Массенбах, на которых запечатлены интерьеры дворца и замка, принадлежавшего королевской чете.

Великая княжна Ольга - королева Вюртемберга, дочь императора Николая I и родная сестра российского императора Александра II. В 1846 году стала супругой наследного принца Вюртерберга Карла, впоследствии короля. Княжна много занималась благотворительностью и просветительской деятельностью среди жителей королевства. Ее именем названа одна из улиц в одном из городов Вюртемберга.