Все новости

Ученые: аборигены севера могут иметь генетическую защиту от вируса Эбола

Ранее у северных европеоидов была обнаружена устойчивость к ВИЧ-инфекции

НОВОСИБИРСК, 13 октября. /ТАСС/. Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН выдвинули предположение, что коренные жители севера могут иметь генетическую защиту против болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Чтобы установить это, потребуется провести ряд исследований в области этнической медицины, сообщила в понедельник журналистам заведующая лабораторией популяционной этногенетики ИЦиГ СО РАН Людмила Осипова. 

Недавно в институте установили, что генетическая мутация защищает аборигенов севера от избыточного потребления жирной и белковой пищи. Она связана с обменом витамина K.

"Есть обывательское представление, что все мутации вредны. Отнюдь. Мутации - это изменение генетического материала. Вся эволюция идет так, что происходят мутации, а потом естественный отбор подхватывает: какие-то из них адаптивные, а какие-то - нет. Поэтому и с Эболой, может быть, нечто такое произойдет, и она не будет такой страшной", - сказала Осипова.

Она также напомнила, что ранее ученые ИЦиГа обнаружили у северных европеоидов генетическую защиту от ВИЧ-инфекции.

"У разнообразного генофонда больше вероятность выжить в мировых катаклизмах. Мы выполнили молекулярно-генетические исследования и обнаружили мутацию, которая встречается у северных европеоидов с частотой до 15% и защищает от ВИЧ-инфекции", - уточнила Осипова. 

По ее словам, ученым необходимо разобраться в этнической предрасположенности к БВВЭ. Осипова предположила, что разрабатываемая сейчас в разных странах вакцина может хорошо работать в одних этносах и совсем не работать в других. Чтобы установить эту предрасположенность, по мнению ученого, необходимо развивать направление этнической медицины.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки превысило 4 тыс. человек. Больше всего смертельных случаев приходится на три страны - Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне.