Все новости

Новосибирская область может потерять часть урожая зерновых из-за раннего снега

В регионе намолочено более 2 млн тонн зерна, урожай еще не убран с 38 тысяч гектаров - около 2,5% посевных площадей

НОВОСИБИРСК, 29 октября. /ТАСС/. В Новосибирской области примерно 38 тысяч га (около 2,5%) посевных площадей в Новосибирской области остаются под снегом, который выпал в этом году раньше нормы, часть урожая может погибнуть. Хозяйства надеются на прогнозируемое синоптиками потепление, сообщил в среду журналистам губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. 

"Мы оцениваем ситуацию как очень сложную и даже непредсказуемую. Осталось убрать около 38 тысяч га из 1576 тысяч га. Надеемся, что потепление в ближайшие 2-3 дня даст такую возможность", - сказал он.

По данным Городецкого, на сегодняшний день в регионе намолочено более 2 млн тонн зерна при средней урожайности 13,7 центнера с гектара. Губернатор отметил, что этого объема хватит для обеспечения области зерном, а также на подготовку семенного фонда.

Меры поддержки

Весной власти региона планировали собрать в 2014 году рекордный урожай - около 5 млн тонн зерна при урожайности не менее 20 центнеров с гектара.

"Предпосылки получить больший урожай были, организовано прошла посевная. Однако из-за погодных условий этого оказалось не достаточно. Задача сейчас - найти дальнейшие шаги, как защитить от этой неустойчивости все зерновое сельхозпроизводство", - сказал губернатор. 

В качестве одной из мер поддержки Городецкий предлагает стимулировать развитие сушильного хозяйства. При возможности провести сушку зерна уборочную кампанию можно начинать раньше, не рискуя оставить посевные площади под снегом.

Погода не первый год мешает новосибирским аграриям. В 2012 году из-за сильной засухи удалось собрать лишь 1,5 млн тонн зерна.

Урожай 2013 года пострадал из-за рекордной влажности, тем не менее, удалось собрать около 2,7 млн тонн зерна.