Все новости

В Чите освятили статую Будды, привезенную из Катманду

Святыня будет оберегать здоровье и помогать всем жителям Забайкальского края
Описание
© zabmedia.ru

ЧИТА, 4 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Полуметровую статую Будды Медицины, которую верующие привезли из Катманду, освятили в Чите. Церемонией руководил глава буддистов Забайкалья Дид Хамбо лама Цырен Дондукбаев.

Обряд освящения проходил в буддийском монастыре (дацане) Читы, где собрались сотни верующих - буряты и русские. Обращаясь к ним, Цырен Дондукбаев подчеркнул символичность того, что церемония совпала с Днем народного единства.

Поблагодарив читинцев, которые привезли статую из далекого Непала, буддийские священнослужители-ламы приступили к чтению молитв-мантр и обряду освящения статуи. Во время ритуала они торжественно открыли лицо позолоченной фигуры, предварительно закрытое тканью. "Эта святыня будет оберегать здоровье и помогать всем жителям Забайкальского края", - сказал корр. ТАСС настоятель Читинского дацана Баир Цымпилов.

Верующие убеждены, что чтение мантр, обращенных к Будде Медицины, помогает очиститься от плохой кармы и быстро устраняет страдание от болезней. Считается, что для исцеления достаточно только прикосновения с огромной верой к его образу.

Читинский дацан - один из самых молодых в стране. Его освятили в августе 2010 года после семи лет строительства. Здесь не только совершаются религиозные обряды, но и работают астрологи, лекари тибетской медицины. Знаменательно, что с монастыря начинается улица, где расположено большинство медицинских учреждений Читы, включая краевую клиническую больницу.

В Забайкалье буддизм исповедуют около 70 тысяч жителей.