Все новости

Братья Ганеевы из "труновской" группировки получили 17,5 года колонии на двоих

Водитель киллеров Ринат приговорен к 9 годам лишения свободы, ответственный за финансы в организованном преступном сообществе Хасан получил 8,5 года в колонии строгого режима
Ринат Ганеев Евгений Курсков/ТАСС
Описание
Ринат Ганеев
© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 11 ноября. /ТАСС/. Новосибирской областной суд вынес во вторник приговор двоим участникам так называемой "труновской" преступной группировки - братьям Хасану и Ринату Ганеевым. Водитель киллеров Ринат и ответственный за финансы в организованном преступном сообществе (ОПС) Хасан получили 17,5 года колонии на двоих. 

Хасан Ганеев признан виновным в участии в нападениях бандитской группы, убийствах двух и более лиц, совершенных по найму, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, говорится в сообщении суда.

Путем частичного сложения назначенных наказаний по совокупности преступлений Хасан Ганеев получил 8,5 года в колонии строгого режима. При этом суд освободил его от ответственности за покушение на новосибирского бизнесмена Фрунзика Хачатряна в связи с истечением срока давности.

Водитель киллеров ОПС Ринат Ганеев признан судом виновным в бандитизме, трех убийствах и одном покушении.

"Путем частичного сложения наказаний и присоединения неотбытого ранее наказания приговорить к 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима", - сказал судья Иван Шайфлер.

В 1993 году суд Краснодарского края приговорил Рината Ганеева к сроку по ст. 144 (кража) и 145 (грабеж) УК РСФСР. Он был освобожден условно-досрочно через три года.

Ганеевы в "труновской" группировке

В организованном преступном сообществе Ринат Ганеев выполнял роль водителя и должен был доставлять киллеров к местам преступлений. Он обвиняется по статьям УК РФ "Убийство двух и более лиц, совершенное в корыстных целях группой лиц общеопасным способом", "Бандитизм" и "Приготовление к преступлению и покушение на преступление".

В 2010 году братья Ринат и отвечавший за деньги преступников Хасан Ганеевы пошли на сделку со следствием, дав показания против руководства ОПС. С тех пор они находятся под государственной защитой. Дело в отношении Хасана Ганеева рассматривается в отдельном процессе. 

Показания Ганеевых помогли в 2012 году приговорить лидера группировки Александра Трунова к 22 годам колонии. Киллерам Андрею Иванову, Сергею Комарницкому и Виталию Зайцеву назначили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно.

Братья выступали свидетелями на процессе по делу экс-советника губернатора Новосибирской области Александра Солодкина, его сына - бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего и бывшего замначальника областного УФСКН Андрея Андреева. Их, помимо участия в ОПС Трунова, подозревают в превышении должностных полномочий, а Солодкина-старшего - еще и в покушении на убийство. Судебное решение по этому делу пока не вынесено.

"Труновская" группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. На счету ОПС 11 убийств, включая убийства двоих вице-мэров.