5 декабря 2014, 05:13

Прокуратура проводит проверку по факту наезда тепловоза на медведя в Норильске

Архив. ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев
Архив

Бригада тепловоза сознательно увеличила скорость и не пыталась избежать столкновения, отметили в ведомстве

НОВОСИБИРСК, 5 декабря. /ТАСС/. Норильская транспортная прокуратура проводит проверку в связи с размещением в интернете видеоролика о наезде подвижного состава на медведя, сообщила в пятницу старший помощник Западно- Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова. 

По предварительным данным, событие произошло около 2 часов ночи 4 декабря на путях необщего пользования ГМК "Норильский никель" в районе поста Голиково в черте Норильска.

"При просмотре видеоролика у нас сложилось впечатление, что бригада тепловоза сознательно увеличила скорость и не пыталась избежать столкновения. Мы проводим проверку не потому, что нам медведя жалко - будем оценивать законность действий бригады тепловоза. Без внимания оставить этот ролик мы не можем", - сказала ТАСС Горбунова.

Она пояснила, что прокуратура проводит проверку исполнения законодательства о безопасности эксплуатации железнодорожного транспорта, потому что любое столкновение либо безосновательное увеличение скорости представляет угрозу безопасности движения.

Накануне медведя видели в Норильске

За день то того, как в Норильске тепловоз сбил медведя, местные жители сообщали, что видели хищника в пригороде. Выезжавшие на место полицейские животное не обнаружили, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю.

"Мы через СМИ обратились к людям с просьбой о встречах с медведем сразу сообщать в органы внутренних дел. В этом случае на место выедет наряд полиции и обеспечит безопасность", - сказал собеседник агентства. 

Инциденты с медведями 

Жителям вахтового поселка нефтяников в Ненецком автономном округе (НАО) уже несколько недель не дает нормально работать двухгодовалая белая медведица, которая не желает уходить от людей. 

5 декабря животное повторно отселили, на этот раз на арктический остров Вайгач на границе Баренцева и Карского морей. До этого молодую самку несколько раз пытались отпугнуть от нефтепромысла близ поселка Варандей, но сигнальные ракеты, резиновые пули, шум вертолетов и техники не оказали должного эффекта.

На прошлой неделе медведицу усыпили и отвезли вертолетом на заповедный арктический остров Долгий за 40 км. Однако через двое суток она вернулась обратно. До острова Вайгач, куда перевезли хищника - примерно 150 км.

19 ноября в в поселке Барабаш в Приморье застрелили медведя, нападавшего на людей и убившего несколько собак.

27 октября жители городе Аша Челябинской области сообщили в полицию о гуляющем по улицам медведе, предположительно, раненом. Следы медведя обнаружили по всему городу. Поиском медведя занялись сотрудники полиции, городской администрации, охотники и спасатели. Им удалось найти "гостя", после чего они помогли ему выйти в лес в районе горы Снеговая. 

20 октября житель села в Томской области встретился на свалке с медведем, но смог отбиться от животного обломками компьютера. Инцидент произошел в 40 км от города Колпашево на севере региона. 

23 сентября двух агрессивных медведей пришлось застрелить полицейским в Красноярском крае. Первый медведь напал на чум оленеводов на Таймыре, съел четырех из девяти принадлежавших им оленей и пытался напасть на семью с двумя маленькими детьми. Другой медведь забрел на окраину города Енисейска, в село Озерное.