В Бурятии после 20-летнего перерыва начинается производство сыров из местного сырья

Архив. ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов
Архив
Первый вид продукции - копченый колбасный сыр - появится в продаже уже в 2014 году

УЛАН-УДЭ, 5 декабря. /ТАСС/. В Бурятии после перерыва в несколько десятилетий возобновляется производство сыров. К 20-м числам декабря на прилавках магазинов появится первый вид продукции - копченый колбасный сыр, сообщили в пятницу корр.ТАСС в пресс-службе компании "Молоко Бурятии".

"Это будет полностью натуральный продукт из экологически чистого качественного местного сырья, - рассказала официальный представитель предприятия Анна Матвеева. - Коптиться он будет также натуральным способом, без применения химических веществ: специально для этого мы приобрели термодымовую камеру, работающую на специальных породах дерева".

Следующую новинку производитель обещает представить в новогодние январские каникулы. Это будут ломтевые плавленые пастообразные сыры.

По словам главного технолога предприятия Туяны Шараповой, ассортимент этого продукта будет разнообразным: с грибным вкусом, с ветчиной и сливочный.

Пока производитель не озвучивает прогнозные объемы выработки и предполагаемой выручки.

"Главное сейчас - занять нишу в розничной сети, сырные полки, где местных компаний на сегодня нет. Далее будем изучать пластичность рынка, его насыщение", - сказала Матвеева.

Предприятие "Молоко Бурятии" работает в республике с 1955 года и входит в число компаний лидеров региона.

Ежегодно здесь перерабатывается более 26 тысяч тонн молока, выпускается более 70 наименований продукции.