Все новости

Жители Сибири весной 2015 года увидят полное лунное затмение

Целиком 4 апреля его можно будет увидеть в Восточной Сибири, в Забайкалье будет видна короткая полная фаза, а в Центральной и Западной Сибири - заключительные фазы затмения

НОВОСИБИРСК, 29 декабря. /ТАСС/. Наиболее благоприятными для наблюдения полного лунного затмения, которое произойдет в апреле 2015 года, станут регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, сообщил в понедельник ТАСС руководитель пресс-службы Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) Александр Минаков.

"Полное лунное затмение произойдет 4 апреля 2015 года. Его целиком можно будет увидеть в Восточных регионах, в Восточной Сибири, в Забайкалье будет видна короткая полная фаза, а в Центральной и Западной Сибири можно будет наблюдать только заключительные фазы затмения", - сказал он.

По данным планетария СГГА, продолжительность затмения составит около 3,5 часов. Полная фаза затмения, когда Луна целиком войдет в конус тени, отбрасываемой Землей, составит 13 минут и будет наблюдаться с 14:54 по 15:07 мск.

Минаков пояснил, что подобные астрономические явления наблюдаются раз в 1-2 года, однако благоприятные для наблюдения точки Земного шара постоянно меняются. Последнее на данный момент полное лунное затмение произошло в октябре 2014 года, но сибиряки могли наблюдать его лишь частично.

Кроме того, 20 марта жители Центральной и Западной Сибири смогут увидеть частичное солнечное затмение. Однако наибольшая фаза затмения не превысит 0,39 (то есть, Луна закроет Солнце не более чем на 39%).