Все новости

Кузбасс готов поставлять на Украину по миллиону тонн угля в месяц

Энергоносители будут поставляться на Украины на льготных условиях - по внутренним российским ценам

КЕМЕРОВО, 30 декабря. /Корр. ТАСС/. Предприятия Кузбасса будут ежемесячно поставлять на Украину по миллиону тонн угля, сообщил во вторник на совещании губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

"Мы провели рабочее заседание определились - кому и сколько грузить. Первые составы уже пошли", - сказал он.

Глава региона также подчеркнул, что Кузбасс рассчитывает на конструктивный диалог со стороны украинских властей. "Людей жалко, детей, ветераны уже перешли на дрова. Хоть бы рабочая группа приехала по приказу Порошенко. Они же должны с нами расписывать каждый маршрут угля - такой город, район - а их никого нет. Мы работаем сами, на нюх, но уголь уже пошел", - подчеркнул губернатор.

Он также отметил, что марки угля из Австралии и Казахстана, которые ранее завозились в Украину, не подошли.

"Это должны быть специальные марки угля. Или антрациты, или марка Т, которая добывается в единственном регионе России - Кузбассе. Если поставлять другие марки из других стран - тепловой режим может не выдержать, и все это может привести к авариям", - пояснил губернатор.

Решение о поставках угля принято по просьбе украинского руководства

Как сообщалось ранее, в России принято решение о поставках угля на Украину для решения ее энергетических проблем.

"500 тыс. тонн угля мы будем поставлять из России, и, возможно, в случае, если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение, то еще дополнительно 500 тыс. тонн, то есть в целом до 1 млн тонн угля в месяц мы готовы поставлять на Украину для того, чтобы снять энергетические проблемы, которые возникают на Украине", - заявил 27 декабря вице-премьер Дмитрий Козак.

По его словам, решение о поставках российского угля принято по просьбе украинского руководства. Энергоносители будут поставляться на Украины на льготных условиях - по внутренним российским ценам, сказал Козак.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 декабря