29 января 2015, 11:07
Обмеление Байкала

Иркутские власти не будут вводить лимиты на воду и электроэнергию из-за обмеления Байкала

Архив. ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
Архив

Ранее пресс-служба мэрии Иркутска распространила информацию о необходимости экономить электричество и воду

ИРКУТСК, 29 января. /ТАСС/. В Иркутской области не планируется введение ограничений на потребление воды, тепла и электроэнергии из-за снижения уровня воды в озере Байкал. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе правительства региона.

Обмеление Байкала

"В настоящее время никаких ограничений по тепло-, водо-, электроснабжению нет. Правительство Иркутской области в данном вопросе проводит последовательные и обдуманные действия по обеспечению жизнедеятельности населения и промышленных предприятий", - сказал министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук. Он добавил, что все объекты сейчас функционируют в обычном режиме.

По его словам, сбросы воды через агрегаты Иркутской ГЭС являются достаточными для устойчивого бесперебойного тепло-, водо- и электроснабжения региона и составляют 1,3 тысячи кубометров в секунду при открытой воде и 1,25 тысячи кубометров в секунду при установлении ледяного покрова. Решение по объемам сброса воды через иркутский гидроузел был принято в среду на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Ранее по итогам того же заседания пресс-служба мэрии Иркутска распространила рекомендацию жителям города экономить электричество и воду. "Режим экономии электроэнергии и воды рекомендуется ввести в Иркутске. Это связано с понижением уровня воды в озере Байкал до отметки 456 метров над уровнем моря", - отмечалось в сообщении.

456 метров - минимальная отметка, зафиксированная постановлением правительства РФ для использования водных ресурсов озера в хозяйственной деятельности. Ниже этой отметки Иркутская ГЭС, расположенная на вытекающей из Байкала реке Ангара, не может пропускать воду в достаточном объеме. Подобная ситуация уже регистрировалась в 1982 году, когда уровень Байкала опустился до рекордно низкой отметки в 455,27 метра. Ситуацию ученые объясняют, прежде всего, засушливым летом 2014 года.

В связи с ситуацией на Байкале в Иркутской области и Бурятии введен режим повышенной готовности.