Все новости

Глава республики: заводы по розливу байкальской воды в Бурятии не повредят озеру

"Ежегодно из Байкала можно добывать до 500 млн тонн воды, у нас это будет около 2,5 млн тонн", - сказал Вячеслав Наговицын
Описание
© EPA/Diego Azubel

УЛАН-УДЭ, 21 декабря. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Два крупных инвестпроекта по строительству в Бурятии заводов, на которых планируется добывать байкальскую воду, не повредят озеру. Об этом сообщил в понедельник журналистам глава республики Вячеслав Наговицын.

"Предварительно мы запрашивали информацию в федеральных органах и получили официальное разрешение: ежегодно из Байкала можно добывать до 500 млн тонн воды. У нас это будет около 2,5 млн тонн", - сказал он.

По его мнению, такие объемы никак не скажутся "ни на самом водоеме, ни на гидромощности с иркутской стороны". "Но зато у нас появятся рабочие места, в бюджет будут поступать налоги", - отметил Наговицын, добавив, что Бурятия должна пользоваться своим потенциалом так же, как и Иркутская область, где за счет Байкала развивается бизнес гидроэнергетиков и есть заводы по розливу воды.

Весной этого года между китайским инвестором - "Пекинской международной торговой компанией "Колодец Земли" - и правительством Бурятии было заключено соглашение о реализации проекта по производству бутилированной воды на территории Бурятии. По нему вода будет добываться из глубинных недр на берегу Байкала в поселке Выдрино. Производственная мощность будущего завода стоимостью около 1,6 млрд рублей составит до 50 тысяч тонн продукции в 2016 году, до 500 тысяч тонн - в 2017-м, до 1 млн тонн - в 2018-м, и до 2 млн тонн в год - при выходе на полную мощность в 2020 году.

На прошлой неделе еще одно такое же соглашение было подписано с южнокорейской компанией Pulmuone Co Ltd in Health and Wellness. Проектная мощность планируемого завода составит 500 тысяч тонн продукции в год. Инвестор вложит около 1,5 млрд рублей. Ключевым рынком сбыта станет Южная Корея. Предприятие расположится в Северо-Байкальском районе. Вода, как и в первом случае, будет добываться из скважины, из глубоководной массы озера.

В Фонде регионального развития (ФРР) Бурятии также подчеркнули, что производство не нанесет никакого вреда природе. "По заключению ученых, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 млн тонн воды в год - это составляет 0,5% расходной части водного баланса озера", - пояснили в ФРР.

О том, что производство не скажется отрицательным образом на Байкале, заявил также министр природных ресурсов (МПР) республики Юрий Сафьянов. "Те 2 млн тонн воды в год - это суточный сброс воды Иркутского каскада ГЭС. Для Байкала здесь ничего страшного нет", - сказал он.

Позицию МПР Бурятии поддерживают и в Территориальном отделе водных ресурсов (ТОВР) по региону. "При проектировании предприятия все необходимые расчеты были произведены, мы их рассматривали. Привлекали при этом экспертов Лимнологического института Сибирского отделения РАН из Иркутска. Водохозяйственные расчеты говорят о том, что влияние на Байкал от завода будет несущественным", - отметил начальник регионального ТОВР Валерий Молотов.