Все новости

Прокуратура: спасатели прибыли с опозданием на место крушения Ми-8 в Красноярском крае

В конце ноября 2015 года в результате катастрофы вблизи города Игарка погибли 13 человек
На месте падения вертолета Ми-8 с пассажирами на реке Енисей в Туруханском районе, 26 ноября  Пресс-служба Главного управления МЧС России по Красноярскому краю/ТАСС
На месте падения вертолета Ми-8 с пассажирами на реке Енисей в Туруханском районе, 26 ноября
© Пресс-служба Главного управления МЧС России по Красноярскому краю/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 16 февраля. /ТАСС/. Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения в ходе спасательной операции при крушении вертолета Ми-8 вблизи города Игарка в Красноярском крае, в котором в конце ноября 2015 года погибли 13 человек, сообщили в ведомстве.

"Спасательная группа Норильской региональной поисково-спасательной базы ФКУ "Сибирский авиационный поисково-спасательный центр" прибыла на площадку Валек для вылета к месту авиационной катастрофы с опозданием на 11 минут, только через 17 минут с момента получения сигнала. Взлет поисково-спасательного воздушного судна Ми-8 со спасательной группой осуществлен также с превышением установленного норматива после получения сигнала "готовность", - отмечается в сообщении.

Кроме того, из-за отсутствия у командира спасательного вертолета необходимого допуска группа не смогла десантироваться сразу на место крушения, и вынуждена была добираться к месту авиакатастрофы из аэропорта Игарки в течение 40 минут, "что в значительной степени повлияло на своевременность оказания помощи уцелевшим в катастрофе пассажирам".

Прокуратура также установила, что Норильская региональная поисково-спасательной база не укомплектована необходимым оборудованием. В частности, на базе отсутствуют плавательные средства, средства связи, мобильное оборудование и инструменты, средства обнаружения пострадавших, горно-альпинистское снаряжение, спасательное водолазное оборудование и медикаменты. Отсутствие необходимых по перечню медикаментов выявлено и в медицинской службе аэропорта Игарка ФГУП "Авиапредприятие "Черемшанка".

В пресс-службе прокуратуры ТАСС уточнили, что по результатам проверки руководителям ФКУ "Сибирский авиационный поисково-спасательный центр", ОАО "Авиакомпания "Таймыр" и ФГУП "Авиапредприятие "Черемшанка" внесены представления с требованием прилечь к дисциплинарной ответственности виновных в нарушениях лиц, устранить выявленные нарушения и принять меры по недопущению их повторения.

"Ситуация находится на контроле Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. Вопрос об уголовной ответственности не идет", - добавили в пресс-службе.

Крушение МИ-8

26 ноября 2015 года вблизи аэропорта Игарка потерпел крушение вертолет Ми-8 авиакомпании "Турухан", следовавший к нефтяному месторождению Ванкор. На борту находились вахтовики "Ванкорнефти" - дочернего предприятия НК "Роснефть". Экипаж вертолета не вышел на связь в 10:00 по местному времени.

В ходе поисковых работ машина была обнаружена лежащей на боку на берегу реки Енисей в 2 км от аэропорта вылета. На борту находились 25 человек - три члена экипажа и 22 пассажира. На месте погибли 10 человек, еще трое позже скончались в больнице. По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело.