Все новости

Красноярский лесной спецназ обучают беспарашютному десантированию при тушении пожаров

Как пояснил руководитель краевого Лесопожарного центра, в реальных условиях лесным пожарным приходится спускаться с вертолетов практически на горящий лес

КРАСНОЯРСК, 16 марта. /ТАСС/. Около 450 сотрудников Лесопожарного центра Красноярского края, в том числе 70 десантников, начали в Енисейске подготовку к сезону таежных пожаров. Лесной спецназ обучают беспарашютному десантированию с вертолета Ми-8, сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии края.

"По завершении теоретической части лесной спецназ начнет воздушные тренировки. Каждый десантник-пожарный должен будет выполнить по пять спусков с вертолета Ми-8 - с высоты от 10 до 40 метров - для отработки навыков, необходимых для оперативного и безопасного спуска с воздушного судна на неподготовленную площадку для организации работ по тушению лесного пожара", - сказали в ведомстве.

Как пояснил руководитель краевого Лесопожарного центра Дмитрий Селин, в реальных условиях лесным пожарным приходится спускаться с вертолетов практически на горящий лес. "От точности приземления десантника в указанное место порой зависит его жизнь. У ребят с собой еще и десятки килограммов спецоборудования и инвентаря, необходимого для тушения. Именно поэтому в ходе подготовки к пожароопасному сезону мы стараемся создать для бойцов лесного спецназа условия, максимально приближенные к реальным. Ведь даже опытным десантникам-пожарным после длительного перерыва необходимо до автоматизма отработать как навыки спусков, так и алгоритмы взаимодействия с коллегами", - подчеркнул он.

В 2015 году площадь лесных пожаров в Красноярском крае составила почти 26 тыс. га. Лесной спецназ из Красноярска участвовал в тушении пожаров в своем регионе и других районах Сибири.