Все новости

Новосибирские физики приспособили рентген для исследования метеоритов

С помощью установки можно будетсделать выводы о температурах, в которых находился образец, и процессах, происходивших в нем во время падения

НОВОСИБИРСК, 22 марта. /ТАСС/. Специалисты новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН разработали методику исследования с помощью ренгеновского излучения строения мелких объектов. Ими могут быть образцы горной породы и даже метеоритов. Об этом сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

"С помощью нашей установки можно будет буквально за час посмотреть внутреннюю структуру осколка метеорита, чтобы потом сделать выводы о температурах, в которых находился образец, и процессах, происходивших в нем во время падения", - приводит издание слова старшего научного сотрудника ИЯФ Константина Купера.

Рентгеновское излучение обладает большой проникающей способностью, что сделало его широко применяемым в науке и практической медицине. Однако использование рентгена в качестве микроскопа сильно ограничено низким разрешением существующих установок - чем меньше объект, тем больше вероятность увидеть на снимке лишь смазанное пятно.

Новосибирские физики разработали сцинтиллятор (деталь установки, преобразовывающая рентгеновский свет в видимый диапазон - прим. ТАСС), который позволяет получить снимок в высоком разрешении, не утратив возможности рентгена "просвечивать" ткани. Таким образом исследователям удалось разглядеть в подробностях одно из самых востребованных в науке существ - муху-дрозофилу. На снимке видны ее внутреннее строение, структура волосяного покрова и т.п.

Данная технология, уверены разработчики, может быть востребована биологами для исследования живых клеток в естественной среде обитания (электронный микроскоп применим лишь в случае с клеткой, извлеченной из водной среды и уже погибшей - прим. ТАСС).

Разработчики считают, что их технология может найти применение в геологии - для изучения метеоритов, структуры горных пород, в том числе, поиска в образцах мельчайших частиц промышленных руд. Интересна методика может быть и археологам для определения возраста находок, содержащих древесину.

Исследователи также совершенствуют технологию создания достаточно сцинтиллятора для просвечивания человеческих тканей. Для этого им нужно разработать оптимальный диаметр прибора и минимизировать излучение.