Все новости

Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника увидели, как охотится редкий краснокнижный ирбис

КРАСНОЯРСК, 24 марта. /ТАСС/. Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника (Красноярскоий край) смогли наблюдать за охотой редкого краснокнижного ирбиса - снежного барса. Об этом сообщила пресс-служба заповедника.

"Впервые за много лет сотрудникам отдела охраны удалось визуально наблюдать редчайшую в мире кошку", - сказали там.

По данным пресс-службы, к инспекторам Максиму Панкову и Сергею Соколову вышла косуля, за которой по следам шел снежный барс. "Ирбис осторожно двигался по глубокому рыхлому снегу, прислушиваясь и принюхиваясь. Увлеченный хищник не обратил внимания на инспекторов. Но, к сожалению, наблюдать редкого зверя удалось недолго, вскоре он направился вглубь леса вслед за косулей", - рассказали специалисты.

В основном ирбисы в Саяно-Шушенском заповеднике охотятся на сибирских горных козлов, косули реже становятся их добычей.

Ведущий научный сотрудник Виктор Лукаревский считает, что, вероятнее всего, увиденный инспекторами ирбис является самцом, который мигрирует по территории в поиске самки в период гона. Самки же, как правило, живут оседло на той территории, где они родились и выросли.

"Возможно, сотрудники отдела охраны наблюдали пришлого самца, а возможно, это был уже известный Ихтиандр, угодья которого могут меняться в отсутствие конкурентов. В любом случае, кем бы ни был этот ирбис, увидеть его в дикой природе своими глазами - большая удача, которой могут похвастать только очень немногие жители нашей планеты", - отметили в заповеднике.