Все новости

На Алтае возникли первые сложности из-за подтоплений

В регионе готовятся к худшему сценарию паводка
© Владимира Тюкаева/ТАСС, архив

БАРНАУЛ, 29 марта. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Первые осложнения из-за паводка уже начали возникать в Алтайском крае. Так, в Родинском районе региона талые воды переполнили реку Кучук и подтопили дорогу, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по региону.

"Талые воды переполнили реку Кучук в Родинском районе и начали переливаться через дорогу, однако, по нашим данным, там удалось оперативно провести расчистку, сейчас дорога доступна для проезда. По оперативному прогнозу, ближайшая подобная ситуация может продолжиться в Шипуновском районе в районе села Белоглазово - сейчас там ведутся наблюдения за ситуацией, правда, четко обозначить сроки сейчас сложно", - сказали в ведомстве.

В Алтайском крае к потенциальным весенним паводкам относятся с большой осторожностью. В 2014 году во время сильнейшего за последние 50 лет наводнения пострадали 128 населенных пунктов и более 47 тысяч граждан, в 2015 - 91 населенный пункт.

Противопаводковые мероприятия проходят и в столице региона - Барнауле. Так, из-за расположения в низине пригородный поселок Лебяжье подвержен подтоплению во время паводка. Как пояснили в администрации города, в поселке обустроены водопропускные полосы, очищены водоотводные каналы, смотровые колодцы. Подготовка к половодью идет и в городе Заринске - первым оказаться в зоне подтопления там может микрорайон Слободка.

"В течение этой зимы были превышены многолетние нормы запасов снега в верховьях бассейна реки Чумыш. Толщина льда реки - 46 сантиметров. Земля промерзла на полметра - это на 30 сантиметров больше, чем прошлой зимой", - отметили в администрации города. Там добавили, что памятки со схемой, как действовать во время ЧС, выдают жителям всех территорий, находящихся под угрозой подтопления.

Как сообщалось ранее, Алтайский край готовится в этом году к худшему сценарию прохождения паводка. В зону подтопления могут попасть 204 населенных пунктов. В регионе около двух месяцев готовятся к пропуску паводковых вод - помимо ремонта и подготовки гиротехнических сооружений к прохождению первой и второй волны паводка, военные помогли расчистить ледовые заторы на реках Бия и Катунь, в крае подготовлено 265 пунктов временного размещения, где одновременно могут находиться более 35,6 тыс. человек.