Все новости

Жители Томска после перевода часов вовремя увидят новогоднее поздравление президента

С 2011 года жители региона смотрят новогоднее видеопоздравление в 23:00

ТОМСК, 17 мая. /ТАСС/. Жители Томской области благодаря переходу в шестую часовую зону с 29 мая будут смотреть по федеральным телеканалам новогоднее видеопоздравление президента России не в 23:00, как сейчас, а ровно в полночь. Об этом сообщил заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков на заседании комитета в областной думе.

"По связи самым позитивным моментом будет то, что нас президент будет поздравлять с Новым годом в 12:00 (00:00 - прим. ТАСС)", - сказал он.

Зампредседателя комитета транспортной инфраструктуры и связи Томской области Сергей Скакун пояснил ТАСС, что нестыковка в телевещании в регионе появилась после перевода Томской области на постоянное зимнее время в 2011 году. "Шла нестыковка по часовой сетке. На федеральном уровне было не перенастроено, Томская область не была перенесена в нужный часовой пояс, поэтому получалось, что президент в 11 часов (23:00 - прим. ТАСС) поздравлял с Новым годом. После перехода в новый часовой пояс нестыковка автоматически снимется", - рассказал Скакун.

По словам Рожкова, в целом в Томской области готовы к смене часовой зоны. Перевод стрелок потребует перепрограммирования индивидуальных двухтарифных и трехтарифных приборов учета электроэнергии в жилых домах. Всего в регионе установлено более 9,6 тыс. таких приборов, в том числе 4,4 тыс. - в Томске.

Переход в другой часовой пояс никак не отразится авиарейсах и автобусных перевозках и потребует только некоторых корректировок в расписании ряда железнодорожных маршрутов.

В конце апреля президент РФ подписал закон "О внесении изменений в статью 5 ФЗ "Об исчислении времени", которым предусматривается изменение часовой зоны Томской области с 5-й (московское время плюс 3 часа) на 6-ю (московское время плюс 4 часа). Часы в Томской области переведут в 2:00 местного времени 29 мая 2016 года.