Все новости

НГУ направит часть средств, полученных в рамках "5-100", на создание научных консорциумов

Проректор по программам развития НГУ Алексей Окунев добавил, что на развитие этих направлений институт направит около 750 млн из выделенных в этом году 900 млн рублей

НОВОСИБИРСК, 28 июня. /ТАСС/. Новосибирский госуниверситет (НГУ) назвал новые для себя направления, на развитие которых потратит большую часть из полученных в этом году в рамках проекта "5-100" 900 млн рублей. Запланировано создание семи стратегических академических единиц (САЕ, консорциумов) по разным областям исследований, сообщил во вторник в пресс-центре ТАСС в Новосибирске проректор по программам развития НГУ Алексей Окунев.проректор по программам развития НГУ Алексей Окунев.проректор по программам развития НГУ Алексей Окунев.проректор по программам развития НГУ Алексей Окунев.

"На следующем этапе программы развития международной конкурентоспособности университет постарался сформулировать и выделить такие направления, которые, с одной стороны, могут быть реализованы, потому что у нас есть задел, а с другой стороны - это направления междисциплинарные, которые не могут быть реализованы в рамках единичного института или компании", - сказал он.

Окунев добавил, что на развитие этих направлений институт направит около 750 млн из выделенных в этом году 900 млн рублей. В работу консорциумов планируется уже в ближайшее время вовлечь около 40% студентов вуза.

"Темная материя", Арктика и геномное редактирование

В свою очередь исполнительный руководитель САЕ "Нелинейная фотоника и квантовые технологии" Илья Бетеров назвал одним из флагманских направлений "новую физику". Оно посвящено поиску "темной материи": астрофизики НГУ и ученые Института ядерной физики СО РАН разрабатывают новые детекторы для ее поиска. По словам ученого, направление "нелинейная фотоника и квантовые технологии" в перспективе позволит создать оптоволоконные лазеры и развить квантовые коммуникации. Особую актуальность сейчас получило направление геологических и геофизических исследований Арктики.

Директор Института медицины и психологии НГУ Андрей Покровский прогнозирует, что в ближайшем будущем до 50% мировых исследований в медицине будут касаться нейронаук, чем объяснил интерес института к этому направлению. "Это тренд, который становится ведущим в мире. Если в середине 1980-х, когда появилась ВИЧ-инфекция, половина всех исследований по медицине была связана с ВИЧ, то сейчас наблюдается ситуация, когда, я думаю, в ближайшем будущем половина исследований будет посвящены нейронаукам".

"Центральной темой в САЕ "Синтетическая биология" будет разработка новых средств для геномного редактирования и их применения для изменения клеток человека", - сообщил в свою очередь научный руководитель этого направления Дмитрий Жарков. Он пояснил, что это дает возможность создания моделей различных наследственных заболеваний и использовать их для поиска новых лекарств.

Проект "5-100" был создан в 2013 году для повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Он предполагает, что к 2020 году ряд отечественных университетов должен войти в сотню лучших вузов в мировых рейтингах.