Все новости

В Омске вспоминают погибших год назад при обрушении казармы десантников

Обрушение казармы в военном городке Светлый под Омском произошло 12 июля 2015 года, под обломками сразу погибли 23 десантника, еще один скончался в Омской областной клинической больнице

ОМСК, 12 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Траурные мероприятия проходят во вторник в 242 учебном центре ВДВ под Омском, где ровно год назад в результате обрушения казармы погибли 24 военнослужащих, сообщили ТАСС в региональном отделении Союза десантников России. В них принимают участие командующий Воздушно-десантных войск РФ генерал-полковник Владимир Шаманов и губернатор Омской области Виктор Назаров.

"Почтить память погибших в Омск также прибыл бывший начальник 242 учебного центра полковник Олег Пономарев, который продолжает службу в Рязани, - сообщили в общественной организации. "Полковник, который после трагедии годичной давности был переведен на службу в Рязань, не мог не приехать в Омск, чтобы еще раз отдать дань памяти своим погибшим солдатам", - подчеркнул советник губернатора Омской области, герой России Дмитрий Перминов.

Обрушение казармы в военном городке Светлый под Омском произошло 12 июля 2015 года. Под обломками сразу погибли 23 десантника, еще один скончался в Омской областной клинической больнице. 19 получили травмы. По уголовному делу, возбужденному в связи с ЧП, первым был задержан, а затем арестован полковник Пономарев. Затем под стражу был взят директор проводившего ремонт казармы нижегородского ООО "Ремэксстрой" Александр Дорофеев.

31 июля Западно-Сибирский окружной военный суд отменил в отношении Пономарева решение о заключении под стражу и избрал меру пресечения на домашний арест. Затем Пономарев был переведен на службу в Рязань. Считая полковника невиновным в обрушении казармы, в его защиту выступили командующий ВДВ, общественные организации и проживающие в Омске ветераны ВДВ. За его освобождение из-под ареста высказались участники многотысячного митинга на театральной площади Омска.

По данным обследований, причиной обрушения казармы стали конструктивные недостатки здания, построенного в 1970 годы, а также надстроенный позднее третий этаж. К сегодняшнему дню все четыре однотипные казармы снесены, в городке завершается строительство новых, более комфортных и надежных помещений.