Все новости

Алтайские пчеловоды из-за дождей могут собрать на 50% меньше меда, чем в 2015 г.

По словам руководителя краевого кооператива "Алтай - медовый край", сегодня в регионе официально зарегистрированы от 200 тысяч до 300 тысяч пчелосемей, но неофициально их больше - примерно 700 тысяч

БАРНАУЛ, 2 августа. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Урожай меда в 2016 году в Алтайском крае из-за летних дождей может оказаться в два раза меньше, чем в прошлом году, когда, по официальным данным, было собрано около пяти тысяч тонн меда. Об этом сообщил в интервью корреспонденту ТАСС руководитель краевого кооператива "Алтай - медовый край" Юрий Богуславский.

"Июль был дождливым, и пчелы почти ничего не набрали, но наша "медовая подкова" - северные предгорные, таежные районы, где находится 90% пасек, была в более благоприятных условиях. Меда может быть в два раза меньше, чем в прошлом году - тогда официально в регионе было собрано порядка пяти тысяч тонн, но эту цифру можно умножать в два, а то и в три раза, потому что часть пасек у нас официально не зарегистрирована", - сказал Богуславский.

По его словам, сегодня в регионе официально зарегистрированы от 200 тысяч до 300 тысяч пчелосемей, но неофициально их больше - примерно 700 тысяч. Богуславский отметил, что это может создать проблемы для самих пчеловодов, если возникнут конфликтные ситуации.

"К примеру, в одном из районов фермер протравил поля от насекомых, а рядом с ними стояли около 700 пчелосемей, которые погибли, однако при подаче в суд в паспорте на пчеловодческое ЛПХ стояло 20 пчелосемей и получить компенсацию не удалось", - добавил руководитель кооператива.

Цены на алтайский мед свежего урожая прогнозируются на уровне прошлого года - от 200 рублей за килограмм, для потребностей самого региона меда должно хватить. Как отметил Богуславский, основная цель алтайских пасечников - обеспечить продуктом жителей своей территории, а не вывозить. В крае ежегодно проходит пять специализированных выставок и множество социальных ярмарок. 5 августа открывается медовая ярмарка, которая продлится до сентября, а 14 августа в Барнауле пройдет традиционный праздник "Медовый спас-2016", на котором выставят свою продукцию около 50 пчеловодов региона.

Алтайский мед известен в России и за ее пределами. По итогам 2015 года край вошел в пятерку регионов-лидеров по производству меда в России (4 место), на него приходится 7% всего меда в стране. В 2003 году местные пчеловоды, по официальным данным, собрали тысячу тонн, в 2015 году - около пяти тысяч. На долю алтайских пасек приходится более 40 тысяч центнеров товарного меда - это половина всего объема, который ежегодно заготавливают на территории Сибири.