10 августа 2016, 13:58

Первая очередь биофабрики по производству заквасок для сыров откроется на Алтае в 2017 г.

По словам руководителя профильного НИИ, в РФ сложилась ситуация, при которой 95% заквасок поступают из-за рубежа

БАРНАУЛ, 10 августа. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Биофабрика по производству заквасок для сыров начнет работу в городе Барнауле Алтайского края в 2017 году на площадке Сибирского НИИ сыроделия. Первую очередь планируют запустить в мае 2017 года, сообщил в среду журналистам в рамках регионального совета по развитию биотехнологий директор НИИ Альберт Майоров.

"Пока мы испытываем недостаток средств для запуска биофабрики, которая производит заквасочные композиции для сыров, но мы нашли спонсора (завод "Киприно" - прим. ТАСС), который будет работать с нами и к маю 2017 года мы уже начнем выпускать необходимые объемы для Алтайского края. В нашей коллекции более тысячи штаммов микроорганизмов, которые используются для сыров, кисломолочной продукции", - сказал Майоров.

По словам руководителя профильного НИИ, в РФ сложилась ситуация, при которой 95% заквасок поступают из-за рубежа. Он отметил, что ранее всю Россию и даже весь Советский Союз обеспечивали две биофабрики - одна из них и сейчас действует в Угличе, а вторая была в Барнауле, однако завод, на базе которого она располагалась, ликвидировали. Как сообщалось ранее, оборудование биофабрики и кадры в итоге были переведены на площадку НИИ сыроделия.

"Мы надеемся, что в новой экономической ситуации, когда есть ограничение по ввозу определенной продукции в РФ, ситуация изменится и мы сможем производить необходимое количество заквасок для края, а может и РФ. В России сейчас вырабатывается примерно 647 тысяч тонн сыра, не считая кисломолочных продуктов, и потребность заквасок в отрасли большая. Мы несем ущерб из-за того, что у нас нет своих производств. Пока биофабрика работает только на 35% но тем не менее, она работает", - отметил Майоров.

По словам руководителя НИИ сыроделия, первый транш в создание предприятия составит порядка 20 млн рублей на проведение проектной работы и переподготовки. Общая же стоимость проекта оценивается в сумму от 45 до 200 млн рублей в зависимости от объемов производства.

 

Закваски для российских сыров

 

Вопрос создания центра, где будут производить закваски для сыров, российские и, в частности, алтайские специалисты поднимали не раз. Так, в июле на международной научной конференции, посвященной молочному производству, председатель диссертационного совета, доктор технических наук, профессор Лев Остроумов подчеркнул, что Централизованное предприятие по производству заквасок для сыродельческой отрасли стране необходимо. "Все сыроделы работают на бактериальных заквасках, а у нас в стране сейчас нет централизованного современного предприятия с большой исследовательской группой по производству бактериальных заквасок. Мы работаем на иностранных заквасках - завтра они попадут в санкционный список и сыроделие в стране может встать", - сказал тогда Остроумов.

Как сообщалось ранее, в Алтайском крае эту проблему начали решать в 2015 году - на базе техники и технологий старой биофабрики по производству заквасок для молочной продукции начли создать обновленную. Пока же, по данным экспертов, сыродельная отрасль работает на 90 процентов на импортных заквасках. Оценочный объем потребления заквасок на территории только Алтайского края - 6 млн долларов и эти деньги, по мнению и ученых и сыроделов, могли бы оставаться в регионе.

Алтайский край является одним из лидеров отрасли в стране - он занимает третье место в России по производству молока. В крае производится более 60 сортов сыров - в прошедшем году было выпущено 83,5 тысячи тонн сыров и сырных продуктов, что стало первым результатом среди сыроделов страны, по производству сливочного масла в 2015 году был достигнут исторический максимум для региона - более 19 тысяч тонн. В регионе действует около 80 площадок, где производятся сыры.