Все новости

Уволенный после скандала с "Тангейзером" Мездрич возглавит продюсерский центр института

По словам бывшего директора Новосибирского театра оперы и балета, одной из важнейших его задач станет подготовка студентов к реальным условиям работы в профессиональных театрах

НОВОСИБИРСК, 12 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Бывший директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич, уволенный в связи со скандальным спектаклем "Тангейзер", возглавит продюсерский центр при Институте современного искусства (ИСИ) в Москве. Об этом Мездрич сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС.

"В ИСИ готовится к открытию продюсерский центр, который я возглавлю", - сказал он. ИСИ - негосударственный вуз, существующий уже более 20 лет. Среди его преподавателей такие известные артисты, как Дмитрий Певцов, Александр Сбруев, музыканты Александр Градский и Даниил Крамер.

По словам Мездрича, одной из важнейших его задач станет подготовка студентов театра к реальным условиям работы в профессиональных театрах. "Для этого студенты будут участвовать в постановках московских театров, при этом им придется столкнуться с различными театральными работниками - от костюмера до монтировщика", - уточнил он.

Кроме того, Мездрич займется разработкой "полезных для репутации вуза проектов": например, совместных выступлений педагогов и студентов на различных сценических и концертных площадках Москвы. В прошедшем учебном году он начал преподавать студентам "экономику впечатлений" - проще говоря, ведение театрального бизнеса, добавил собеседник агентства.

Постановка оперы "Тангейзер" вызвала общественное обсуждение после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика. Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера- постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича. Суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления, однако 29 марта Мездрич был уволен из театра с поста директора театра. На его место был назначен директор Михайловского театра Владимир Кехман, который снял спектакль с репертуара.

После громкого увольнения у Мездрича были проблемы с трудоустройством. Летом 2015 года его назначили исполнительным директором петербургского Театра на Литейном, но вскоре распоряжение отозвали. Как рассказал Мездрич ТАСС, в Новосибирском театре оперы и балета после увольнения он был всего лишь раз: на гражданской панихиде народной артистки СССР, бывшей примы-балерины театра Лидии Крупениной.