Все новости

Сибирские ученые создают модель для прогнозирования возникновения лесных пожаров от молний

Прогнозы будет визуализированы на электронных картах с указанием мест наиболее вероятного возгорания в условиях грозовой активности

ТОМСК, 17 августа. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают математические модели для прогнозирования возникновения лесных пожаров от удара молний, благодаря которым в будущем будет создана не имеющая аналогов в мире геоинформационная система, сообщили в пресс-службе вуза. Научный руководитель проекта Николай Барановский уточнил ТАСС, что программный компонент для системы будет создан к 2019 году.

"Проект рассчитан на три года. Это программный компонент, который встраивается в геоинформационную систему и позволяет моделировать процессы, проистекающие при зажигании грозовым разрядом. Это физически обоснованный прогноз пожарной опасности, а не как сейчас - по простым формулам", - сказал Барановский.

По его словам, прогнозы будет визуализированы на электронных картах с указанием мест наиболее вероятного возгорания в условиях грозовой активности. На проведение исследований ученые получили грант Российского фонда фундаментальных исследований, на первый год выделено 900 тыс. рублей.

В вузе отмечают, что в настоящее время не существует эффективных технологий мониторинга возгораний. В России действует стандарт в области мониторинга пожароопасной ситуации, но он использует показатель Нестерова, разработанный еще в середине прошлого века. Это очень простая формула, не учитывающая реальных процессов, протекающих при возникновении пожара: высыхание, зажигание, удары молний и другие.

Новая модель прогнозирования учитывает, в частности, породы деревьев, грозовую активность и метеорологические условия в конкретной местности. Источником данных по грозовой активности является Всемирная сеть локализации молний (Word Wide Lighting Location Network, WWLLN), с которой ученые политеха работают с коллегами из Горно- Алтайского государственного университета. Специалисты полагают, что создание полноценной системы позволит планировать работу лесоохраны, распределять ресурсы, более оперативно реагировать на пожар. Подобные исследования проводятся в США, Канаде и Китае, подверженных лесным пожарам, но в ТПУ отмечают, что используют более широкий спектр факторов при моделировании сценариев возгорания.

Ранее ТАСС сообщал, что, по данным Рослесхоза, основная причина лесных пожаров в России в июле и первой декаде августа этого года - грозы, в то время как с марта до конца мая это были поджоги сухой травы. По данным метеонаблюдений, в 2016 году в России увеличилось количество "сухих" гроз, во время которых не выпадают осадки. Эксперты Росгидромета связывают эти процессы с изменениями климата, усилением солнечной активности и влиянием человека, а также прогнозируют, что в будущем таких гроз будет становиться все больше.