Все новости

В "Белокурихе-2" изменили генплан и создали вокруг будущего курорта новый туркластер

На курорте будет три тысячи мест размещения, а перспективе их увеличат до пяти тысяч
Город-курорт Белокуриха Андрей Бабушкин/ТАСС
Описание
Город-курорт Белокуриха
© Андрей Бабушкин/ТАСС

БАРНАУЛ, 24 августа. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Новый туристический кластер "Скалистые горы" создали вокруг строящегося курорта "Белокуриха-2" в Алтайском крае, в самой же будущей здравнице по просьбе инвесторов изменили генеральный план. Об этом ТАСС сообщил заместитель гендиректора по стратегическому развитию компании - якорного инвестора будущего курорта ("Курорт Белокуриха") Олег Акимов.

"Инициаторами изменения генплана курорта стали инвесторы. Мы воспользовались рекомендациями международной консалтинговой компании (Cushman & Wakefield), изменения позволят сделать "Белокуриху-2" более комфортной. Изначально, когда проект создавался, предполагалась только санаторная зона на 3 тысячи мест, позднее мы увидели, что ее надо делить на туристическую и спортивную. Изменения произошли в расположении объектов - санаторная зона будет менее скученной, будет больше места для прогулок, отдыха", - сказал Акимов.

По словам представителя якорного инвестора, как и предполагалось по федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма, в "Белокурихе-2" будет три тысяч мест размещения, а перспективе их увеличат до 5 тысяч. В обновленном генплане распределение мест размещения по зонам произошло так: 1,2 тысячи в санаторной зоне, остальные - в туристической и спортивной. По словам Акимова, изменение генплана позволит начать работу "Белокурихи-2" без приоритетной застройки санаторно-курортного района, т.е. ввод в эксплуатацию может начинаться с периферии.

"К примеру, если первым будет построен аква-центр на 400 мест, то гости смогут пользоваться его услугами, не дожидаясь появления гостиниц. Более тщательно продумана также навигация туристов по курорту. Кроме того, в санаторной части изменилась плотность застройки - запроектирована стоянка для автомобилей и электрокаров - передвигаться внутри санаторной зоны можно будет только на экологичном транспорте", - пояснил представитель компании, отметив, что проект находится на обсуждении и утверждении в профильных ведомствах региона.

Туркластер "Скалистые горы"

Помимо изменения генплана, якорным инвестором было принято решение создать еще один туркластер в предгорьях. По словам Акимова, вокруг "Белокурихи-2" создается новый кластер "Скалистые горы". Его главный инфраструктурный объект - дорогу длиной около 20 километров - якорный инвестор построил за три месяца.

"Проект рассчитан на единовременное размещение 1,4 тысяч человек и включает туристические комплексы, маршруты, смотровые площадки и памятники природы. Так, в 15 километрах от базового района "Белокурихи-2" на месте бывшей деревни Осиновка предполагается создание туробъектов для активных туристов - сплавщиков, сами же сплавы планируется проводить по реке Песчанка, через нее мы построим мост", - пояснил Акимов, отметив, что стоимость объектов нового туркластера пока не просчитывалась - это станет известно после утверждения проекта властями региона.

Турмаршруты нового кластера пройдут через природные и рукотворные арт-объекты алтайских предгорий. Гости смогут увидеть Искровское радоновое месторождение, культурно- религиозный объект "Будда медицины", скалы Амбарчики, арт- объект "Карандаши" - символ творческих замыслов инвесторов, гору Сухая Грива, скалы Каменный огород и Китайская стена, музей под открытым небом на месте бывшего вольфрамового рудника и многое другое. Как отмечают эксперты, туркластер "Скалистые горы" поможет увеличить туристический поток в предгорную часть региона.

"Я думаю, что "Скалистые горы" займут достойное место среди туробъектов и Алтайского края, и соседней Республики Алтай. Это огромный потенциал для развития разных видов туризма, что поможет увеличить привлекательность региона в межсезонье. Я, как оператор, рассматриваю создание под него отдельного тура, и уже сейчас мы ведем активный набор на однодневный и двухдневный туры с ночевкой на туристско- развлекательном комплексе под Белокурихой", - отметила вице-президент алтайской региональной ассоциации туризма Наталья Гордеева.

Белокуриха - один из самых популярных курортов в РФ

Популярность алтайского города - курорта федерального значения продолжает набирать обороты. По данным администрации города, глубина бронирования путевок на сентябрь этого года уже около 90%, около 80% путевок забронированы на октябрь, потенциальные гости уже интересуются наличием мест ноябрь и декабрь.

"Глубина бронирования выросла до 2-2,5 месяцев. Основные наши гости по-прежнему сибиряки - гости из Красноярска, Кемеровской, Новосибирской областей. За прошедшие летние месяцы, особенно в июле, в основное время отпусков, возрос интерес туристов из европейской части России - Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, увеличились продажи путевок физлицам и предприятиям. Рост турпотока с начала года составил 104%", - отметили в администрации города.

По предварительным подсчетам, алтайский курорт в этом году за первые семь месяцев уже посетили 137 тысяч человек, из которых 96 тысяч - это 104% к уровню прошлого года. Так, за весь 2015 год Белокуриха приняла 219 тысяч гостей, и из них около 133 тысяч получили санаторно-курортные услуги. Как отмечают в администрации, турпоток в 2015 году увеличился на 9% к 2014 году, до этого ежегодный рост не превышал 7%.

Как сообщалось ранее, создание дочернего курорта "Белокуриха-2" стало необходимым в связи с постоянным ростом турпотока в курортную зону Алтайского края. По предварительным подсчетам, стоимость курорта "Белокуриха-2" составляла 10 млрд рублей - на сегодня уже вложено 3,1 млрд рублей. "Белокуриха-2" - один из самых масштабных в России проектов государственно-частного партнерства в сфере туризма. Он вошел в федеральную программу "Развитие внутреннего и въездного туризма" до 2018 года.

Развитие туризма в Алтайском крае

Алтайский край становится все более привлекательным регионом для внутреннего и въездного туризма. Как сообщалось ранее, поток туристов в летний сезон 2016 года увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий турпоток за первые полгода составил 745 тысяч человек, что на 10% больше первых шести месяцев 2015 года - с начала лета в крае фактически на 100% загружены отели и гостиницы. Большой популярностью у гостей Алтайского края пользуется особая экономическая зона туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) "Бирюзовая Катунь".

"На сегодня у нас заявлены 17 инвесторов с объемом инвестиций около 10 млрд рублей. Туристический поток по предварительным данным уже за первые 8 месяцев этого года вырос на 7 - 10%, точнее станет известно по окончанию августа", - рассказал ТАСС гендиректор ОЭЗ Алексей Репин.

Как отмечают в администрации региона, "Бирюзовая Катунь" активно развивается и является единственной за Уралом ОЭЗ такого типа, которая уже принимает туристов. С 2007 года ее посетили более 2,5 млн человек - в 2015 году количество гостей превысило 440 тысяч, а на 1 июля 2016 года алтайскую ОЭЗ уже посетило почти 120 тысяч человек. По данным администрации региона, в рамках соглашения объем средств федерального бюджета для строительства объектов инфраструктуры "Бирюзовой Катуни" составляет 7,9 млрд рублей, из которых акционерное общество "ОЭЗ" направило 4,3 млрд рублей. Как сообщалось ранее, в настоящее время ведется процедура передачи полномочий по управлению ОЭЗ от Минэкономразвития субъектам РФ. Соглашение о передаче полномочий должно быть заключено до 1 сентября текущего года.

Сегодня в Алтайском крае работают более 980 турпредприятий. Туристы могут разместиться почти в 280 гостиницах, отелях, мотелях и хостелах, а также в 43 санаториях, более чем в 340 объектах сельского туризма и турбазах. За последние 10 лет турпоток в Алтайский край вырос в 3,3 раза, превысив 1,9 млн человек в 2015 году. Прогноз туристических экспертов на 2016 год - более 2 млн человек.