Все новости

В Алтайском крае начали строительство газопровода за 2 млрд рублей

К концу 2016 года 75 км газопровода дойдут до газораспределительной станции возле села Ребриха, и строители начнут продвигаться далее в юго-западном и западном направлениях

РЕБРИХА /Алтайский край/, 13 октября. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Газификация юго-западной и западной частей Алтайского края началась в четверг в сельском Ребрихинском районе. По программе развития газоснабжения и газификации 2016-2020 годов компания "Газпром" инвестирует в строительство объекта около 2 млрд рублей, сообщил на торжественном открытии стройки губернатор региона Александр Карлин.

"Мы стартуем с очень значимым проектом: приход газа в Ребрихинский район - начало газификации западных и юго- западных районов края. Этот проект поможет не только улучшить качество жизни граждан, но и привлечь на эту территорию новых инвесторов, создать новые производства. Финансирование проекта от "Газпрома" - более 2 млрд рублей, внутрипоселковые и межпоселковые сети будут строиться за средства региона - точная сумма софинансирования будет определена в рамках утверждения бюджета на будущий год", - сказал глава региона.

Ввести в эксплуатацию будущую газораспределительную станцию планируется в IV квартале 2017 года. После завершения строительства начнется работа по газификации Ребрихинского и далее Тюменцевского, Мамонтовского и Топчихинского районов. К концу 2016 года 75 км газопровода дойдут до газораспределительной станции возле села Ребриха, и строители начнут продвигаться далее в юго-западном и западном направлениях. Производительность ГРС составит 216 млн кубометров в год.

"Сейчас в Ребрихинском районе за счет средств "Газпрома" проектируют пять межпоселковых газопроводов, от которых до 2020 года получат газ села Клочки, Боровлянка, Касмалинка, Подстепное, Паново и Белово. До 2020 планируют построить 69,5 км межпоселковых и 81 км внутрипоселковых газопроводов, газифицировать 1620 домовладений и 13 котельных различной мощности и форм собственности", - пояснили в администрации Ребрихинского района.

По данным администрации Алтайского края, магистральным газом в регионе пользуются около 400 тыс. человек - это 1/6 часть территории, в то же время уровень газификации здесь - один из самых высоких в Сибири. Природный газ есть в 77 населенных пунктах Алтайского края. С начала газификации построено более 4,3 тыс. км газораспределительных сетей, газифицировано более 115,5 тыс. квартир, на газ переведены 1293 котельных.

Как сообщалось ранее, в 2015 году было принято решение о том, что "Газпром" построит в Алтайском крае газоотвод в Ребрихинском районе с газораспределительной станцией. В общей сложности по проекту "Программы развития газоснабжения и газификации Алтайского края с 2016 по 2020 годы" "Газпром" планирует инвестировать в строительство 16 объектов газоснабжения региона 5,1 млрд рублей.