Все новости

Около 100 лебедей прилетели зимовать на незамерзающие озера в Алтайском крае

Но это только первая партия, обычно там зимует не менее 500 кликунов

БАРНАУЛ, 27 октября. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Около 100 лебедей прилетели с наступлением холодов на незамерзающие озера в заказнике "Лебединый" в Алтайском крае, сообщили в четверг в пресс-службе регионального управления природных ресурсов и экологии.

"Незамерзающие озера в Советском районе в этом году облюбовали около 100 лебедей, но это только первая партия. Обычно там зимует не менее 500 кликунов. Пока еще лебеди свободно передвигаются по рекам, притокам и озерам в поисках пищи. Когда водоемы покроются льдом, они соберутся на незамерзающем озере Лебединое", - сказали в ведомстве.

По данным управления, для поддержки птиц, зимующих в заказнике, ежегодно готовят по 20 тонн зерновой смеси. На берегу озера установлена площадка для туристов, желающих понаблюдать за птицами. Заказник "Лебединый" работает с 1973 года и является единственным местом в зоне континентального климата Алтая, куда лебеди прилетают на зимовку. Озеро не замерзает из-за теплых ключей, ежегодно сюда прилетают до 500 лебедей-кликунов и до 2-2,5 тыс. уток.

С 2014 года в Алтайском крае к прилету лебедей приурочивают открытие зимнего туристического сезона - праздник "Алтайская зимовка". Только в прошлом году за один день посмотреть на белых птиц, плавающих среди снегов, приехали более 3 тыс. человек. В этом году открытие зимнего турсезона в регионе намечено на 15-18 декабря, когда на озеро прилетят и остальные птицы. Мероприятия в честь открытия сезона пройдут не только на территории заказника, но и в десятке городов и сельских районов региона.

За последние 10 лет турпоток в Алтайский край вырос в 3,3 раза, превысив 1,9 млн человек в 2015 году. Ожидается, что в 2016 году регион посетят более 2 млн человек.