Все новости

Жители юга Кузбасса практически не почувствовали землетрясение

Ночью в 04:58 (0:58 мск) произошло сейсмическое событие магнитудой 3,9, эпицентр находился в 5 километрах юго-восточнее населенного пункта Сарбала Калтанского городского округа

КЕМЕРОВО, 9 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Только два звонка по поводу произошедшего ночью землетрясения поступило в управление по защите населения и территории города Калтан в Кемеровской области, вблизи которого располагался эпицентр сейсмического события, сообщил ТАСС представитель учреждения.

"К нам поступило два звонка от жителей, больше обращений от местного населения не было", - сказал собеседник агентства. В свою очередь в управлении по защите населения и территории Новокузнецка (крупнейший город на юге области) также рассказали, что обращений и звонков от населения не было.

"В таких случаях мы информируем население о произошедшем событии. Ежегодно в Кузбассе регистрируется до 2 тыс. сейсмических событий, 95% из них - техногенного характера, то есть последствия взрывов горной массы на угольных предприятиях, человек их практически не ощущает. Еще 5% - сейсмособытия природного характера", - отметили в управлении.

В ГУ МЧС по региону корреспонденту ТАСС уточнили, что в ведомство обращений не поступало. Там также добавили, что в настоящее время завершены проверки объектов энергетики, ЖКХ, соцучреждений и угольных предприятий юга Кузбасса.

"Для обследований территорий, находящихся в 50 километровой зоне от эпицентра - это 25 населенных пунктов и 2 города Осинники и Калтан - был развернут оперативный штаб и созданы девять рабочих групп. Специалисты провели обследование объектов энергетики, угледобывающей промышленности, объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально-значимых объектов. По результатам проверок, повреждений зданий и сооружений сейсмособытие не вызвало", - сказали в ведомстве.

Как ранее сообщал ТАСС, ночью в 04:58 (0:58 мск) произошло сейсмическое событие магнитудой 3,9. Эпицентр находился в пяти километрах юго-восточнее населенного пункта Сарбала Калтанского городского округа. По данным ГУ МЧС, это землетрясение природного характера. Были организованы дополнительные проверки объектов энергетики, учреждений социальной сферы.