Все новости

В Омске осужден инспектор Ростехнадзора, по вине которого упал башенный кран

26 октября 2015 года кран, работавший на стройплощадке на одной из улиц города, съехал с рельсов и опрокинулся на автомобили Toyota RAV-4 и "Газель", погибли четыре человека
На месте падения крана на проезжую часть в Омске Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Описание
На месте падения крана на проезжую часть в Омске
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

ОМСК, 14 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Государственный инспектор Сибирского управления Ростехнадзора Константин Иванов приговорен к двум годам колонии за небрежное отношение к своим обязанностям, что повлекло в 2015 году падение башенного крана и гибель четырех человек. Об этом сообщила в понедельник корреспонденту ТАСС старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

"Сегодня Куйбышевский районный суд Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении государственного инспектора Сибирского управления Ростехнадзора Константина Иванова и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении", - сказала Бородина.

Суд также лишил инспектора права в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с осуществлением федерального надзора в области промышленной, экологической и атомной безопасности, и постановил удовлетворить гражданские иски потерпевших и взыскать с Ростехнадзора России по 700 тыс. рублей в пользу каждого потерпевшего (всего 2,8 млн рублей) в качестве возмещения причиненного морального вреда.

Суд установил, что Иванов не предоставил сведения о нарушениях требований промышленной безопасности, обнаруженных им у ООО "ИПК "Жилстрой". В частности, указанная организация после декабря 2014 года не проводила экспертизу промышленной безопасности крана, до 1 апреля 2015 года не предоставила отчет об организации производственного контроля за 2014 год, в котором должны были содержаться сведения о проверке крана.

В результате его бездействия не была проведена внеплановая проверка, которая могла бы выявить нарушения, из-за которых 26 октября 2015 года кран, работавший на стройплощадке на одной из улиц Омска, съехал с рельсов и опрокинулся на автомобили Toyota RAV-4 и "Газель". В результате обрушения погибли находившиеся в "Тойоте" водитель, его супруга и их 4-месячный сын. Второй ребенок погибших, 4-летний мальчик, а также 53-летний водитель "Газели" и крановщик были госпитализированы с травмами. Впоследствии водитель "Газели" скончался в больнице.

В Омске на скамье подсудимых также оказались учредитель ООО "Группа компаний "Жилстрой джаст фит лайф" Виктор Полукаров, гендиректор компании Константин Семенов, начальник строительного участка Сергей Масленкин и крановщик Федор Елькин, которые обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ. Елькину также инкриминируется повреждение имущества. Родственники погибших требуют от обвиняемых возмещения морального вреда в размере 30 млн рублей.