Все новости

Шаманов: новые казармы учебного центра ВДВ в Омске построят к концу 2017 года

Председатель комитета Госдумы по обороне, экс-командующий ВДВ также добавил, что строятся и другие объекты инфраструктуры, в том числе культурно-досуговый центр и спортзал

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Новые казармы 242-го учебного центра Воздушно-десантных войск РФ будут построены и сданы в эксплуатацию к концу 2017 года. Об этом сообщил ТАСС председатель комитета Госдумы по обороне, экс-командующий ВДВ Владимир Шаманов.

"Речь идет о сооружении новых казарм на стройплощадке рядом с прежними казармами. Новые здания постепенно сдаются в эксплуатацию. Две казармы уже сданы, две на выходе. Там есть установленный план, думаю, до конца 2017 года вопрос по проживанию курсантов в новых казармах будет закрыт", - сказал Шаманов.

Он добавил, что сейчас строятся и другие объекты инфраструктуры, в том числе культурно-досуговый центр и спортзал. "Последний надо вводить в эксплуатацию, он на 90 процентов уже завершен", - уточнил глава комитета.

В настоящее время личный состав центра располагается в комфортных для военной организации условиях, с соблюдением всех необходимых температурных режимов и мер санитарного характера. "Для людей созданы комфортные условия. Никаких жалоб от личного состава на условия проживания нет", - отметил Шаманов.

По его словам, к обрушению части крыши и перекрытий одной из казарм летом 2015 года, в результате которого погибли 24 военнослужащих, привел комплекс причин. "Во- первых, там были выявлены некачественные материалы (цемент, бетон и так далее), которые применялись при сооружении казармы еще в советское время. Во-вторых, эти работы производила неквалифицированная рабочая сила, а именно стройбат. Третья причина - естественная усталость конструкции здания на плавучей почве: в условиях сильно заболоченного рельефа почвы недостаточно было сделано фундаментных работ и работ по укреплению конструкции, что со временем тоже сыграло негативную роль", - отметил парламентарий.

В результате, продолжил Шаманов, возникла запредельная нагрузка конструкции, а когда строители (в 2013 году - прим. ТАСС) осуществляли ремонт казармы, "они закрыли снаружи сайдингом то, что можно было визуально увидеть, а именно образовавшиеся трещины, и их не увидели".