Все новости

Авиационный кластер Бурятии вошел в реестр Минпромторга РФ

Кластер может рассчитывать на господдержку реализации проектов в сфере импортозамещения

УЛАН-УДЭ, 14 декабря. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Кластер высокотехнологичного машиностроения и приборостроения Республики Бурятия, созданный на основе Улан-Удэнского авиазавода, включен в реестр промышленных кластеров Минпромторга РФ. Об этом сообщили в Министерстве промышленности и торговли региона.

"Кластер позволит привлекать средства федерального бюджета и развивать кооперационные связи Улан-Удэнского авиазавода с предприятиями малого и среднего бизнеса", - отметил министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин.

По данным Ассоциации кластеров и технопарков, созданный в Бурятии кластер стал 13-м по счету промкластером, включенным в реестр Минпромторга России, он может рассчитывать на господдержку реализации проектов в сфере импортозамещения. Это первый в реестре кластер, специализацией которого является авиастроение.

"Участниками кластера запланирован совместный проект изготовления авиационных трубопроводов и их соединений на автоматизированном комплексе. Созданные компоненты будут применяться в новейшем многоцелевом вертолете Ми-171А2. Бюджет проекта составляет 138,2 млн рублей, в результате его реализации количество высокопроизводительных рабочих мест возрастет на 45%", - пояснили в Ассоциации.

На сегодняшний день кластер Бурятии объединяет 10 промышленных предприятий, а также научные, образовательные и финансовые учреждения: Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение, Улан-Удэнский авиаремонтный завод, Улан-Удэнский лопастной завод, предприятие "Аэротех", компании "Энерготехномаш", "Литейщик", "Металлург", "Теплоарматура" и другие. "Якорным" его участником является Улан-Удэнский авиазавод.